|

براءة اختراع في جامعة سامراء في صناعة معقم طويل الامد هو الاول من نوعه في العالم

في سلسلة الانجازات النوعية لجامعة سامراء ودعم السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور صباح علاوي السامرائي للباحثين في الجامعة وفرقها البحثية المتميزة تم تسجيل براءة إختراع بعنوان

(تحضير معقم للأسطح الخارجية طويل الأمد باستعمال الكيمياء الخضراء في ظل أزمة كورونا)

إذ تضمنت الدراسة تحضير تركيبة جديدة ولأول مرة على مستوى العالم في تطهير الأسطح الخارجية من الكائنات الحية الدقيقة وبفعالية عالية وذات أمد طويل، وتكونت التركيبة من مزيج ثنائي (Binary) من مواد فعالة سطحياً (surfactants) من كل من المادة الفعالة سطحياً الأنيونية (Sodium dodecyl sulfate (SDS)) والمادة الفعالة سطحياً الكاتيونية (Cetylpyridinium chloride (CPC)) وبوجود مواد نانوية مختلفة تم تشخيصها بتقنيات (X-ray diffraction ، Energy-dispersive X-rays ، Atomic force microscope ، Scanning electron microscope ، Transmission electron microscope ، UV-visible spectrum ، Fourier-transform infrared spectrum ، The Surface area analysis ) وبتراكيز ونسب معينة محضرة باستخدام الكيمياء الخضراء وبوجود مستخلص الأوكالبتوس وبدرجات حرارية مختلفة (283.15- 343.15 K )، إذ درست اللزوجة (viscosity) للمزيج الثنائي، ووجد أن أعلى قيمة كانت عند النسبة (2:8) من (3% wt) من كل من (SDS) و(CPC) على التوالي والتي تشير إلى تكوين المذيلات الديدانية أو الخيطية، (Worm-or thread-like Micelles)، وإن اللزوجة تزداد بشكل كبير بوجود المضافات الأخرى ، كما تم دراسة الدوال الثرموداينميكية (∆G° ، ∆H ، ∆S° ) وكذلك طاقة التنشيط (Ea)، وأظهرت النتائج زيادة كل من التلقائية و المحتوى الحراري والعشوائية وطاقة التنشيط بزيادة تراكيز المواد المحضرة.
إذ بينت النتائج قدرة المزيج على تثبيط بكتريا العصوية القزمة (Basillus pumilus) بأقطار تثبيط (14.7 mm) مقارنة بـ (12.8 mm) للمضاد الحيوي (Nystatin)، وكذلك القدرة على تثبيط فطر المبيضات (Candida albicans) المسبب لأغلب حالات الإلتهابات الفطرية للإنسان بأقطار تثبيط (14.7 mm) مقارنة بـ (20.09 mm) لمضاد (Nystatin). كما تم إختبار زمن بقاء المزيج نشطاً على الأسطح الخارجية، إذ بينت النتائج عدم نمو أي كائن مجهري حتى بعد أكثر من (7) أيام لأوساط زرعية تم تلويثها بثلاثة أنواع من تربة تم تعقيمها بالمزيج مقارنة بأوساط زرعية غير معقمة والتي أظهرت نمو العديد من الكائنات المجهرية تحت نفس الظروف. وقد تم الحصول على العازلات النقية للأحياء المجهرية من مختبرات الفعالية البيولوجية للشركة العامة لصناعة الادوية والمستلزمات الطبية في سامراء (Company For Drugs Industry and Medical Appliances Samarra -SDI), وكان بروتوكول الفحص المتبع حسب دستور الأدوية الأمريكي (United States Pharmacopeia – USP).

التطبيقات: Applications

1-يمكن إستعماله في المجال الطبي والصيدلاني، كتعقيم الأسطح في المؤسسات الصحية كالمستشفيات وغيرها والتي تعد مكان تجمع العديد من الكائنات الحية الدقيقة.
2-يمكن إستعماله في المجالات الأخرى، كتعقيم أسطح الدوائر الرسمية وأماكن التجمعات كافة كالمطارات والمدارس والملاعب الرياضية ودور العبادة وغيرها، لغرض الحد من إنتشار الأوبئة، لكون المعقم ذا فعالية عالية طويلة الأمد.
3-يستعمل في المجال الصناعي.
4-يستعمل في الحد من التلوث البيئي وانتشاره.
5-يستعمل في المجال البحثي والتطبيقي.

المميزات :
1-يعد معقم فعال تجاه أغلب الكائنات الحية الدقيقة بكافة سلالاتها، فهو يمتلك طيف واسع وقادر على قتل وتثبيط البكتريا والفايروسات والفطريات والطفيليات، لكونه يعمل بآليات متعددة، ولهذا يمكن إستعماله في أزمة كورونا.
2-تزداد فترة بقاءه على الأسطح وبشكل فعال كلما إنخفضت درجة الحرارة، إذ إن وقت إنخفاض درجة الحرارة هو الوقت المناسب لنشاط أغلب المايكروبات، مما يجعله أكثر فعالية في ذروة نشاط هذه الأحياء.
3-يحوي المعقم مواد نانوية ذات نشاط ضوئي، إذ تعمل هذه المواد على قتل وتثبيط الكائنات الحية الدقيقة بأقل ضوء ممكن، مما يجعله نشطاً حتى في الأماكن الغير مضيئة.
4-يحوي المعقم على مواد فعالة سطحياً تعمل على بقاء إنتشار المواد النانوية داخل المعقم دون تكتلها مما يزيد من فعالية المعقم، كما أن المواد الفعالة سطحياً تزيد من عملية التحلل البيولوجي للكائنات الحية الدقيقة.
5-يحوي المعقم على دقائق الفحم المنشط التي تمتلك مسامات ومساحة سطحية عالية تساعد على بقاء المواد النانوية ممتزة على سطحه لأطول فترة ممكنة، وبالتالي طول فترة فعالية المعقم، علماً أنه حُضر بطريقة بسيطة جداً وباستعمال الكيمياء الخضراء.
6-إنتاج الفحم المنشط داخل بلدنا وبكلفة إنتاجية منخفضة.
7-يحوي المعقم على تراكيز منخفضة جداً من المواد النانوية مما يجعل إستعماله آمن، كما يحوي أيضاً على الإيثانول وبتركيز منخفض جداً مقارنة مع المطهرات التقليدية التي تحتوي على تراكيز عالية منه.
8-يحوي المعقم على مستخلص أوراق نبات الأوكالبتوس الذي يزيد من فعالية المعقم ولزوجته بشكل كبير.
9-يمكن تحضيره بسهولة وبمواد متوفرة وبسيطة وبكلفة قليلة وبزمن قصير، إذ المواد المستعملة في تحضيره متوفرة في أي بلد من بلدان العالم تقريباً.
إن التركيبة المستعملة في تحضير المعقم هي الأولى من نوعها على مستوى العالم، ويمكن تطبيقها حالياً في ظل أزمة كورونا.

وبهذه المناسبة قدم السيد رئيس الجامعة شكره الجزيل على نشاط الفريق البحثي المتميز المكون من
١- أ.د. لقاء حسين علوان
٢-أ.م.د. إيمان ذياب أحمد