براءة اختراع في جامعة سامراء تصنع لقاحين ضد طفيلي

حصل فريق بحثي من كلية العلوم التطبيقيّة في جامعة سامراء على براءة اختراع في تصنيع لُقاحين ضد طفيلي.
وتضمّنت براءة الاختراع معرفةَ تأثير بروتينات الغشاء الخارجي(O – Antigen) OMPs ومتعدد السُكريات المحفظي (K – Antigen) المُستخلصان من بكتريا Klebsiella pneumoniae على استحثاث الاستجابة المناعيّة في الأرانب البيضاء النيوزلندية ضد الإصابة بطفيلي Entamoeba histolytica المسبب لداء الزحار الأميبي Amoebic dysentery وقد اعتُمدت معايير مناعيّة عديدة معتمدة علميًا لتقييم هذا التأثير.
وتعتمد هذه الأنتجينات كمعدلٍ مناعيٍ مؤثرٍ لتحفيز كلّ من المناعة الطبيعية والمُكتسبة ضد الخمج بداء الزحار الأميبي وكذلك ممكن استخدامها كبادئات لتحضير لُقاحات معمدةٍ ضد الطفيلي المذكور.

وتكوّن الفريق البحثي من الذوات:
الأستاذ المساعد الدكتورة عهود مزاحم شاكر -رئيس- قسم التحليلات المرضيّة في الكليّة، والأستاذ الدكتور أسامة ناظم نرجس، والمدرس المساعد محمد أحمد مصطفى، والمدرس المساعد شهد أحمد محمود، بالإضافة إلى الدكتورة ميسون مصطفى جاسم -التدريسيّة- في جامعة تكريت.