شعبة تمكين المرأة

شعبة تمكين المرأة WomAN EMPOWERMENT

نبذة تعريفية عن شعبة تمكين المرأة في جامعة سامراء

التمكين بشكل عام هو عملية تعزيز القدرات والارتقاء بواقع الانسان (رجل او امرأة) لمعرفة حقوق كل منهما وواجباته وتوفير الوسائل الثقافية والمادية والمعنوية لتمكينها من المشاركة في اتخاذ القرارات والتحكم في الموارد عل مستوى الاسرة او الحياة العامة ويتيح لها امكانية السيطرة على ظروفها ووضعها والمساهمة في بناء المجتمع وتطوره.

الصعوبات والتحديات التي تواجه المرأة

تواجه المرأة العديد من الصعوبات والتحديات منها العادات والتقاليد الموروثة حيث ان المجتمع العربي على الاغلب مجتمع ذكوري. كذلك فأن النظرة السلبية للمرأة كونها ربة منزل والارتباط بشريك العمر هو ما تحتاجه.

نظراً لأهمية تطوير القيادات النسوية في التعليم العالي والمشاركة في عملية اتخاذ القرار والحضور الدائم والفعال في اللجان والمواقع القيادية فقد تبنت الوزارة برامج متعلقة بتمكين المرأة وبالتعاون مع الجامعات العراقية والمنظمات الدولية. حيث تم استحداث قسم تمكين المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حسب الامر الوزاري المرقم (14) في 5/1/2021 لمتابعة تنفيذ قرار مجلس الامن الدولي (1325) ، وتم استحداث وحدات تمكين المرأة في كافة الجامعات والتشكيلات المرتبطة بالوزارة حسب الامر الوزاري المرقم 479 في 6/7/2021.

الرسالة

اكتساب النساء المهارات والمعارف وتنميتها وتطويرها لتكون عناصر مجتمعية وقيادات فاعلة كفؤة تشارك في صناعة القرار والتأثير في صياغته وتفعيله استراتيجياً، بما يلبي حاجة الوطن في المرحلة الحالية والمستقبلية.

الرؤيا

تمكين المرأة لتكون فاعلة رئيسية في تحقيق التنمية المستدامة في وطن يضمن لها كافة حقوقها الدستورية وجعلها مقتدرة في التعامل مع التحديات وتعزيز دورها في كافة المجالات ويحقق لها حماية كاملة ويكفل لها دون تمييز الفرص الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي تمكنها من الارتقاء بقدراتها لإعلان شأن الوطن.

المهام

1. اختيار عينات ميدانية في الكليات من النساء لغرض الوقوف على وضعهن الحالي (الاقتصادي ، الاجتماعي، النفسي) ليتسنى لنا بناء بعض الافكار التي تساعدها للنهوض في حياتها العملية.
  2. اجراء بحوث شاملة لمعرفة حجم المشكلات التي تعاني منها المرأة ووضع الحلول المناسبة لها.
  3. التعاون مع الوكالات والمنظمات الدولية والمجتمعية بهذا الخصوص .
  4. إقامة ندوات تثقيفية لمكافحة العنف ضد المرأة وزيادة وعي افرادها بأهمية القضاء على انواع العنف الاسري بعد الاستماع لتجارب النساء المعنفات .
  5. تشجيع المرأة من التدريسيات والموظفات والطالبات على ما يلي :-
  6. المساهمة الفعالة في بناء المجتمع.
  7. زيادة القدرات والامكانيات القيادية.
  8. المساهمة الفعالة (بالأنشطة الثقافية) في الكلية.
  9. المساهمة الفعالة بالمراكز القيادية في الكليات.
  10. المساهمة في حل الازمات والتفاعل الاجتماعي وقبول التحديات.
  11. زيادة التوعية في مجال التعليم واخذ فرص للتعليم بشكل اكبر اسوة بالرجل.

الأهداف

• العمل على زيادة نسبة النساء القيادات في جامعة سامراء من خلال تسليط الضوء على الكفاءات النسوية وانجازاتهن.
  • تنمية القدرات العلمية للمرأة في جامعة سامراء من خلال العمل على تسهيل ودعم مشاركتها في المؤتمرات المحلية والعالمية.
  • تعزيز مشاركة المرأة في التنمية الاقتصادية من خلال دعم المشاريع الريادية والحاضنات التكنولوجية.
  • الحصول على دعم المجتمع الدولي والمنظمات المحلية والعالمية للمساهمة في تنفيذ قرارات الامم المتحدة الخاصة بالمرأة.
  • زيادة وعي المجتمع بمكانة المرأة وحقوقها ومناهضة العنف بإقامة المزيد من الدورات واجراء البحوث مع المراكز المتخصصة.
  • تحسين صورة المرأة في الاعلام بجميع اشكاله المرئي والمسموع والمقروء.
  • تكريم النساء العراقيات المبدعات والمتميزات في مجال تخصصاتهن من خلال جوائز ابداعية او عمل افلام وثائقية عن انجازاتهن
  • دعم الباحثات الشابات ممن ينجزن ابحاث مميزة في عمر مبكر في مرحلة الدكتوراه وفقاً للجان تخصصية تقوم بعملية اختيار الاعمال المميزة لغرض دعمها.
  • العمل على ادماج مفهوم النوع الاجتماعي في خطط وبرامج الجامعة.
  • لجامعتنا خطة طموحة لإنشاء رياض للأطفال ومساعدة المرأة في مجال الأمومة .
    تعمل وحدة تمكين المرأة على الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة:
  • منح النساء والفتيات حقوقاً متساوية، وفرصاً للعيش بحرية دون تمييز بما في ذلك التمييز في مكان العمل او اي عنف وذلك لتحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين جميع النساء والفتيات.
  • من خلال التعهد بعدم ترك اي شخص خلف الركب، التزمت البلدان بأسرع مسار التقدم لمن هم في الخلف.
  • تحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين جميع النساء والفتيات.
    الوسائل والأساليب التي تستخدمها جامعة سامراء لتمكين المرأة
  • ندوات (العنف ضد المرأة ، مكافحة التنمر، الابتزاز الالكتروني، التحرش، المخدرات، محاربة ظاهرة التطرف الفكري)
  • احتفالات  بالمناسبات الخاصة بالمرأة
  • ورش العمل
  • دورات تدريبية
  • حملات تطوعية ( لدعم دور الايتام والارامل وكبار السن والنازحين ومحاربة الفقر والحرمان)
  • زيارات تثقيفية
  • تحديث مناهج حقوق الانسان التي تدرس في جامعة سامراء لتتضمن مفردات حقوق المرأة والتعايش الاجتماعي السلمي.