|

جامعة سامراء – عميد كلية الزراعة يحصل على براءة اختراع عن الطحالب للحرية وإضافة الحديد إليه

حصل الاستاذ الدكتور خالد عبدالله سهر عميد كلية الزراعة في جامعة سامراء على براءة اختراع والموسومة( طريقة جديدة لاضافة الحديد النانوي ومستخلص الطحالب البحرية لشتلات الزيتون المزروعة في التوب الجبسية)بالاشتراك مع الدكتور ماجد حسن محمد من مديرية زراعة صلاح الدين.

نفذت هذه الدراسة في بستان الزيتون التابع لكلية الزراعة – جامعة تكريت / محافظة صلاح الدين خلال موسم النمو 2019.

لدراسة تقييم كفاءة طرائق اضافة الحديد النانوي ومستخلص الطحالب البحرية في الصفات الخضرية والكيميائية لشتلات الزيتون .Olea europaea L.

حيث تم إضافة الأسمدة بطريقتين الأولى رشا على المجموع الخضري بخمسة تراكيز تركيزين من الحديد النانوي % 98 Fe ; O , Nanoparticles وتركيزين من مستخلص الطحالب البحرية Tecamin Algaee بالإضافة الى معاملة المقارنة ( 0 ، 150 ملغم . لترا ، 300 ملغم . لترا ، 2 مل . لترا ، 4 مل . لترا ) والثانية حقنا في الجذع بخمسة تراكيز نفس التتابع ( 0 ، 75 ملغم . لترا ، 150 ملغم . لترا ، 1 مل . لترا ، 2 مل لتر ” ) .
ثم تم انتخاب الشتلات وكانت الشتلات بعمر 4 سنوات ومزروعة على مسافة 3 م بين الشتلات و 4 م بين الخطوط و تروی بالتنقيط نفذت التجربة كتجربة عاملية حسب نظام الألواح المنشقة المنشقة Split Plot Design وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD بطريقتين اضافة وخمسة معاملات وباعتماد كل شتلتين وحدة تجريبية وبثلاثة مكررات ، حيث العامل الرئيسي Main – plot المعاملات والعامل تحت الرئيسي Sub – plot طرائق الإضافة.

وبعد جمع البيانات للصفات المدروسة حللت احصائية وفق التصميم المستخدم بواسطة الحاسب الألي ضمن برنامج Genstat ، وقورنت المتوسطات حسب اختبار اقل فرق معنوي LSD تحت مستوى احتمال 0.05.
يمكن تلخيص أهم نتائج بما يأتي : تفوقت طريقة حقن الجذع ي A معنوية في كل من طول الأفرع وعدد التفرعات وعدد الأورق والمحتوى التسبي للكلوروفيل والكاروتينات الكلية إذ بلغت ( 11.03 سم ، 16.82 فرع . شتلة ، 547.0 ورقة . شتلة 5.22 ملغم . غم وزن طري ، 0.190 ملغم . 100 غم وزن طري ) على التوالي ومحتوى الأوراق من المغنسيوم والكالسيوم والحديد والنسبة المئوية للكاربوهیدرات بلغت ( 0.2875 % ، 0.9124 % ، 20.79 ملغم . الترا ، 5.78 % ) على التوالي . أما عن تأثير المعاملات فقد تفوقت معاملة الحديد النانوي T2 معنوية في كل من مساحة الورقة الواحدة وعدد التفرعات وعدد الأوراق والمحتوى النسبي للكلوروفيل والكاروتينات الكلية إذ بلغت ( 5.48 سم ، 21.39 فرع . شتلة ، 707.5 ورقة . شتلة ، 5.57 ملغم . غم وزن طري ، 0.209 ملغم . 100 غم وزن طري ) على التوالي ، في حين تفوقت معاملة مستخلص الطحالب البحرية T معنوية في طول الأفرع إذا بلغت 15.02 سم .

اما بالنسبة للمحتوى الكيميائي فقد تفوقت معاملة الحديد النانوي T معنوية في كل من تركيز الحديد إذ بلغت 24.34 ملغم . لترا والمعاملة T2 تفوقت في تركيز البوتاسيوم والمغنسيوم والكالسيوم إذ بلغت 0.917 % ، 0.2930 % ، 0.9260 % على التوالي ، في حين تفوقت معاملة مستخلص الطحالب البحرية و T معنويا في النسبة المئوية الكاربوهيدرات الكلية إذ بلغت 6.29 % .

اما عن التداخل بين طرائق الإضافة والمعاملات فقد اعطى التداخل A2T2 تفوق معنوية في كل من مساحة الورقة الواحدة وعدد الأفرع والتفرعات وعدد الأوراق والمحتوى النسبي للكاروتينات الكلية ، في حين اعطي , AT زيادة معنوية في المحتوى النسبي للكلوروفيل الكلي وتركيز الكالسيوم والنسبة المئوية للكاربوهيدرات . واعطى التداخل , A , T تفوقة معنوية في تركيز الحديد . 6 1 .