فريق بحثي بجامعة سامراء ينشر بحثًا مهمًا في مستوعبات سكوباس

نشرت مجلّة ” HIV NURSING ” المصنّفة ضمن مستوعبات سكوباس العالميّة في عددها الثاني والعشرين، بحثًا نوعيًا لفريق بحثي من جامعة سامراء، ومشترك مع باحثين من مؤسسات أخرى، وحمل البحث عنوان ” التأثير التثبيطي لبعض الأنواع البرية في إنبات بذور نبات المديد Convolvulus arvensis “، الذي قدّم الباحثون عبره، كيف أثرت جميع المستخلصات النباتية في نسبة إنبات بذور المديد، ولاسيما بعد أن سجل التركيز 50% نسبة إنبات بلغت 40% في المعاملات C.murale و Eu.peplus و Me.indicus بينما لم يسجل E.vesicaria اي نسبة انبات تذكر.
اما عند التركيز 100% فقد سجلت الأنواع C.murale و Eu.peplus و M.parviflora و Me.indicus و So.olreaceus نسبة انبات بلغت 20% بينما لم تسجل الأنواع E.vesicaria و L.draba و P.lanceolata أي إنبات يذكر.
وكانت معاملة السيطرة قد تفوّقت على مجمل المعاملات؛ إذ سجلت أعلى نسبة إنبات بلغت 60%،  إما بخصوص تأثير المستخلصات النباتية في قتل بذور المديد فقد سجل التركيز 50% أعلى نسبة قتل في مستخلص E.vesicaria بلغت 100%، بينما لم تسجل المعاملات A.maritima و L.draba و M.parviflora أي نسبه قتل تذكر.
وبخصوص التركيز 100% فقد سجل أعلى نسبة قتل بلغت 100% في كل من الأنواع E.vesicaria و Eu.peplus و  L.draba و P.lanceolata و S.marianum في حين لم تسجل معاملة A.maritima وكذلك السيطرة أي نسبة قتل تذكر.
وفيما يتعلق بتأثير المستخلصات النباتية على أطوال السيقان والجذور فقد سجل التركيز 50% أعلى طول للساق بلغ 6.5 سم في النوع P.lanceolata بينما سجل النوع L.draba أدنى طول للساق بلغ 1.5 سم، أما التركيز 100% فقد سجل النوعين A.maritima و So.olreaceus أعلى طول للساق بلغ 3.5 سم، بينما تفوقت معاملة السيطرة على مجمل المعاملات إذ سجلت أعلى طول للساق بلغ 8.6 سم إما طول الجذر فقد سجل النوعين A.maritima و L.draba أدنى طول للجذر  بلغ 1.0 سم، بينما سجّل النوع P.lanceolata أعلى طول للجذر بلغ 3.0 سم عند التركيز 50%. وفي التركيز 100% سجل المستخلص So.olreaceus أعلى طول للجذر بلغ 2.5 سم بينما كان النوع C.murale هو الأدنى إذ سجل 1.3 سم، بينما تفوّقت معاملة السيطرة على مجمل المعاملات المدروسة في تسجيل أعلى طول للجذر بلغ 6.3 سم.  أما فيما يخص تأثير المستخلصات النباتية في الأوزان الطرية والجافة لسيقان المديد فقد سجل النوع C. murale أعلى وزن طري بلغ 66 ملغم عند التركيز 50%  بينما سجل النوع L. draba أدنى وزن طري بلغ 30 ملغم عند التركيز 50% وفي التركيز 100% سجل النوع So. oleraceus أعلى وزن طري بلغ 65 ملغم، أما معاملة السيطرة  فقد سجلت أعلى وزن طري بلغ 81 ملغم بينما كان أدنى وزن جاف للنوع Me. indicus  فقد سجل   13 ملغم عند التركيز 50%، أما أعلى وزن جاف في المعاملة C. murale بلغ 31 ملغم بينما سجل التركيز 100% أعلى وزن جاف للنوع  So. oleraceus بلغ 27 ملغم في حين تفوّقت معاملة السيطرة على جميع المعاملات المدروسة بلغت 40 ملغم،  أما الأوزان الطرية والجافة للجذور فقد سجل النوع Me. indicus أعلى وزن للجذر الطري بلغ 5.1 ملغم عند التركيز 50% و عند التركيز 100% بلغ 4.9 ملغم، أما الوزن الجاف عند التركيز 50% فقد سجل النوع M.parviflora  أعلى وزن جاف بلغ 3.2 ملغم وسجل النوع So.olreaceus أعلى وزن جاف عند التركيز 100% بلغ 3.4 ملغم في حين سجلت معاملة المقارنة أعلى وزن للجذر الطري والجاف بلغت 67.3 و 35.1 ملغم وعلى التوالي.

وشارك الباحثون الواردة اسماؤهم في أدناه:
الأستاذ المساعد الدكتور ياوز حميد محمود، من كلية التربية، والدكتورة شيماء حسن علي من كلية العلوم التطبيقية في جامعة سامراء، وبالاشتراك مع الدكتور خالد محمد عباس، من وزارة التربية، بالإضافة إلى الباحثَينِ: علي طالب النقيب، وعبد الحميد عدنان مجيد.