رسالة ماجستير في جامعة سامراء تُقدّر بعض العقاقير الطبيّة في مستحضراتها الصيدلانيّة باستعمال الأقطاب الغشائيّة

بحثت رسالة ماجستير في كليّة التربية بجامعة سامراء تقدير بعض العقاقير الطبيّة في مستحضراتها الصيدلانيّة باستعمال الأقطاب الغشائيّة من خلال عدة طرائق.

وتهدف الرسالة التي قدّمتها الطالبة أفراح سعد صالح إلى تحضير قطب غشائي انتقائي لعقار الدايفين هيدرامين هيدروكلوريد من خلال اعتماده على ملدنة خواص الأقطاب الانتقائيّة الغشائيّة المحضّرة ومواصفاتها، وعبر تعيين مدى التراكيز، والميل النيرنستي، والعمر الزمني، وتأثير درجة الحرارة، وزمن الاستجابة، وتأثير الدالة الحامضية.

إذ تضمّنت الرسالة العمل على تطوير طريقة طيفيّة جديدة لتقدير عقار الكسايلوميتازولين بصورته النقيّة في بعض المستحضرات الصيدلانيّة بصورة جيدة ودقيقة وغير مكلفة، من خلال استعمال تقنية المشتقة الثانية، إذ وجد أن هذه التقنية تمكن من التقدير الكمي لعقار الكسايلوميتازولين بمدى من التراكيز (5-50 مكغم/ مل-1)، والاستفادة من المشتقة الثانية بالاعتماد على قياس إرتفاع القمة عن خط القاعدة للأطوال الموجية (220- 224 نانومتر).

وأظهرت نتائج الرسالة أن الطريقة دقيقة وذات توافق عالٍ، إذ بلغت الاستردادية المئوية (100%)، في حين كانت قيمة RSD % (2.14-4.35)، وكانت قيم حدود الكشف LOD بين (3.757-4.471) مكغم.مل-1 وقيم معامل التقدير (0.9936 -0.9974) للأطوال الموجية على التوالي، وطُبِّقَت الطريقة على المستحضر الصيدلاني (قطرات)، وقد أشارت النتائج أن الطريقة ناجحة وذات أهلية للاستعمال.