عن جامعة سامراء

نبذة عن جامعة سامراء؛ رؤيتها، الرسالة، القيم والأهداف، ومجلس إدارة الجامعة

جامعة سامراء في سُرَّ من رأى

نبذة عن الجامعة

جامعة سامراء جامعة عراقية حكومية مستحدثة أسست في مطلع عام 2012 وتتكون الآن من تسعة كليات هي التربية تأسست عام 2000، وتأسست كلَيتي الآثار والعلوم الإسلامية 2010 وكلية العلوم التطبيقيــة عام 2011 وكلَية الهندسة في عام 2012، وكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وكلية الاداب وفي العام 2020 استحداث كلية الادارة والاقتصاد وكلية الزراعة. وقد مضت الجامعة بخطوات متميزة في غضون اقل من سنة وذلك من خلال العمل الدؤوب في تطوير العملية التعليمية والاهتمام بالجانب العلمي والمعرفي ضمن معايير الجودة واستقطاب الكفاءات والتواصل الدائم مع وزارة التعليم العالي وكافة الجهات الفعالة للنهوض بهذه الجامعة الناشئة.

الرؤية

تتبنى جامعة سامراء في رؤيتها دعم وتعزيز دور الحاضنة التكنولوجية، وذلك من خلال توفير وسائل الدعم والاسناد كافة، والمساهمة في بناء اقتصاد مزدهر، يدعو الى انتاج شركات قوية متنوعة تدعم الاقتصاد المحلي، وتزيد الدخل الوطني، وتحل مشكلات البلد، وتعزز الابداع والابتكار، وتهتم بالدخول الى عالم ريادة الاعمال وتزويدهم بمهارات سوق الشركات في المستقبل، فضلا عن تنمية الفرص لرواد الاعمال والمنشات الصغيرة، بوصفها رافد مهم وحيوي للاقتصاد على المستويات كافة.

الرسالة

تنمية الموارد البشرية التعليمية، علمياً وقيمياً وانسانياً، عبر تطوير المناهج وطرق التدريــس، ومواكبة التطور العلمي والتكنولوجي في إطار من الاستقلالية والحرية الأكاديمية وإدارة العلاقات الإنسانية

قيمنا

الإخلاص والنزاهة، العمل الجماعي، الإنتماء الوطني، والريادة والإبتكار

مجلس الجامعة

يتكون مجلس الجامعة من السيد رئيس الجامعة والسادة معاونَيه للشؤون العلمية والإدارية والسادة عمداء الكليات

أ. د. صباح علاوي خلف
أ. د. حسن احمد حسين
عميد كلية العلوم الإسلامية

الأهداف

– إستكمال مفردات ومستلزمات وآليات الجامعة وكلياتها مؤسسياً وادارياً وعلمياً وفنــياً.
– إستكمال عناصر التوصيف الوظيفي لكليات واقسام وشعب الجامعــة التعليمية والإداريـة.
– تطوير خدمات الدعم التعليمية من مكتبات ومرافق ومعمل ومختـــبرات ومتاحــف.
– تطوير وتطبيق معايير الجودة ومرتكزاتها الاساسية، بما يضمن التطويـر المستمر لمدخلات العملية التعليمية.
– تنمية قدرات وخبرات وأداء الكوادر التدريسية والوظيفـــيــــة.
– تطوير المناهج والبرامج التعليمية بما يواكب التطورات العلمية الحديثة.
– ترسيخ قيم الثقافة العربية والإسلامية الأصيلة الى جانب خبرات التخصصات الجامعية والعليا.
– تلبية حاجات سوق العمل وفق خطط تضع في الحسبان متغيرات هذه الحاجات.
– اعتماد الوسائل الحديثة في الادارة التي تجمع بين ادارة اللوائح والقوانين، وإدارة العلاقات الانسانية، والالمام بالأساليب الجديدة في هندسة وتكنلوجيا الادارة ومهارات الاتصال.
– خلق بيئة اكاديمية صحية قائمة على الابداع والاستقلالية والحرية الاكاديمية.
– تدعيم أواصر العلاقات العلمية والثقافية والانسانية مع الجامعات والمؤسسات ذات الصلة العربية والعالمية.

يـعمل الجميــع بروح الفريق الواحد لدفـــع العملية التعليميـة إلى الأمـام و يبـرز ذلك من خلال الاهتمام والتركيز على توفير وسائل الراحة للطلبـة سواء في الأقسـام الداخليـة المتميـزة أو في توفيـر الأجواء التعليمية المناسبة في الأقسام العلمية. تسعـى جامعـة سامـراء إلى الاستمـرار بالتنميـة الشاملـة في كافة مفاصل الجامعة واستكمال النواحي الإداريــة والتنظيميـة والتركيـز علـى ضمـان معاييـر الجـودة والأداء الجامعـي والرصانـة العلميـة بمـا يؤهـل الجـامـعـة للتنافس مع الجامعات الراقية وذلك بتـكاتـف الجمـيـع وتوحيـد الجهـود بين الكادر التدريسي والوظيفي والطلابي