مشاركة أ.م.د. رنا ابراهيم خليل في المؤتمر العلمي الدولي

شاركت أ.م.د. رنا ابراهيم خليل في المؤتمر العلمي الدولي الاول لكلية الزراعة جامعة سامراء، وقدمت خلال المؤتمر محاضرة عن كيفية التخلص من غازات الاحتباس الحراري الضارة بأستخدام الطاقات المستمدة من النباتات و يتمثل أحد الخيارات في التخلّص من ثاني أكسيد الكربون من الهواء حولنا. باستخدام تقنية مبتكرة للتخلّص من غاز Co2 تسمى الطاقة الحيوية الناتجة عن احتجاز الكربون وتخزينه Carbon Capture and Sequestration
ينتج عن استخدام هذه التقنية طاقة مستمدة من النباتات أو الأعشاب أو الأشجار أثناء التخلص من ثاني أكسيد الكربون من غلافنا الجوي.
بدأ العلماء للتو في فهم الدور الذي يمكن أن تلعبه تقنية الطاقة الحيوية الناتجة عن احتجاز الكربون وتخزينه في الحد من التغيّر المناخي. فنحن نوضح بحثًا حديثًا يظهر كيف يمكن أن يبني العالم أنظمة كهرباء – وهي شبكة تنقل الكهرباء إلى منزلك – تتخلص من ثاني أكسيد الكربون بدلًا من أن تتسبب في انبعاثه. تختلف هذه الأنظمة بشكل كبير عن الأنظمة الحالية للكهرباء، والتي تستخدم كميات كبيرة من الوقود الأحفوري.