رسالة ماجستير في جامعة سامراء تناقش تقدير الكابتوبريل بطرائق تحليلية مختلفة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة سامراء تقدير الكابتوبريل بطرائق تحليلية مختلفة.

وتهدف الرسالة التي قدّمتها الطالبة نور حارث داوود إلى تطوير طرائق طيفية وغير طيفية بسيطة، سريعة، حساسة، غير اتلافية لتقدير الكابتوبريل CAP كميًا بصورته النقية وفي مستحضراتهما الصيدلانية.

إذ تناولت الرسالة تطوير طريقة طيفية جديدة لتقدير عقار CAP باستخدام متراكب الكابتوبريل النانوية ( المحضر باستخدام جسيمات الفضة النانوية ومستخلص النارنج ) وبوجود الظروف المثلى ( الزمن، ودرجة الحرارة، وتركيز الكاشف الأمثل، والدالة الحامضية ) لتكوين ناتج اصفر فاتح يعطي اعظم امتصاص عند 375 نانومتير.

وأظهرت نتائج الرسالة أن الاسترجاعية باستعمال 150مل من محلول الكابتوبريل هي (98%) وآخر عامل متغير، هو عامل الإنزياح والذي ثبت مذيب داي مثل سولفكسايد كمذيب للشطف DMSO، وقد لوحظت ان أفضل استردادية للعقار عند هذا المذيب هي %99، وذلك وفقًا للاختبارات المعملية التي قامت بها الطالبة أثناء الدراسة.