كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم ندوة عن الجغرافية الزراعية وعلاقتها بالمناخ
نظّم قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة سامراء ندوة علمية بعنوان “العلاقة بين المناخ والجغرافية الزراعية: المحددات والتأثيرات والتحديات المستقبلية”، تزامناً مع الاحتفاء باليوم العالمي للماء، الموافق ٢٢ آذار من كل عام، قدمتها المدرّسة المساعدة (نجوى عبد علي) مع المدرّس المساعد (خلف فاضل علي).
وعرّفت -عبد- الجغرافية الزراعية بوصفها أحد فروع الجغرافية البشرية، وتركّز على دراسة التوزيع المكاني للأنشطة الزراعية وتحليل العوامل المؤثرة فيها، مؤكدةً أن المناخ الغذاء.
من جانبه بيّن -فاضل- مفهوم المناخ بأنه متوسط حالات الجو لعناصر متعددة، مثل درجة الحرارة، والأمطار، والرطوبة، والرياح، والإشعاع الشمسي بمدة زمنية طويلة، موضحاً أن المياه من الأمطار أو الري الصناعي تلعب دوراً حاسماً في نمو النباتات ونضج المحاصيل، وأن لكل محصول حدود حرارية ومائية مثلى لضمان الإنتاجية.
فيما اختتمت الندوة بالتأكيد على ضرورة تعزيز الدراسات المناخية والمائية التطبيقية في المجال الزراعي، وتطوير قواعد بيانات دقيقة عن الموارد المائية لدعم اتخاذ القرار، والتوسع في استخدام التقنيات الحديثة للتنبؤ بالمناخ والمياه، بما يسهم في صياغة سياسات زراعية قائمة على أسس علمية دقيقة ومستدامة.






