جامعة سامراء تعقد إتفاقية تعاون علمي مشترك مع جامعة العين الأهلية.

من أجل تحقيق تعاون مثمر بين مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي، ولزيادة التعاون المشترك في العملية التعليمية؛وفي إطار السعي لتوسيع القاعدة المعرفية والإستفادة من الخبرات العلمية مع مختلف الجهات العلمية العربية الرصينة .وبعد مشاورات علمية وأكاديمية وفنية بين الطرفين جرت مراسمُ التوقيع على إتفاقية التعاون العلمي بين جامعة سامراء وجامعة العين الأهلية في ذي قار في مقر جامعة سامراء ، حيث وقعّ الإتفاقية رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور (صباح علاوي خلف) ، ورئيس جامعة العين الأهلية الأستاذ الدكتور (شفيق شاكر شفيق) .

هذا وقد تضمنت إتفاقية التعاون العلمي الموقعة بين الطرفين على مواد منها، دفع وتشجيع التعاون بينهما في مجال التعليم العالي وفقاً لما تنص عليه الأنظمة والقوانين والتعليمات النافذة وحسب الضوابط المعمول بها. و تبادل الخبرات العلمية كالدورات وورش العمل والندوات والمؤتمرات وتبادل الزيارات، كما إتفق الطرفان على تبادل المطبوعات العلمية والبرامج والخطط التعليمية والمراجع والمعارف والمواد الإعلامية، والتعاون في مجال البرامج التعليمية والبحثية المشتركة، وتعزيز برامج تدريس اللغات، وتشجيع إجازات التفرغ العلمي لأعضاء هيئة التدريس والباحثين وإتاحة الفرصة لهم لحضور المؤتمرات والندوات العلمية والأكاديمية التي يقيمها أحد الطرفين.

كما توصلت الإتفاقية إلى التعاون في مجال تأليف الكتب المشتركة في المواد العلمية والإنسانية والكورسات الجامعية، والتشاور بين الطرفين بإقامة أنشطة مستقبلية لتحقيق المصلحة بين الطرفين.

وتعدّ هذه الإتفاقية العلمية هي واحدة من الإتفاقيات العلمية التي تنوي جامعة سامراء التوقيع عليها مع الجامعات العراقية الأخرى والتي تهدف إلى رفد كل الخبرات العلمية في عمل الجامعة بما يتناسب مع سياسة الكادر التدريسي والإداري الذي يسعى إلى توفير أفضل الفرص لفتح آفاق التعاون العلمي والعمل الجامعي الذي يهدف الى خدمة الطالب الجامعي في المجالات العلمية وذلك إيماناً بما يقدمه ويسعى إليه رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور صباح علاوي خلف خدمةً للجامعة وللمدينة.