المخدرات وتأثيرها على الاقتصاد العام يناقَش بندوة في العلوم الإسلامية
ناقشت كلية العلوم الإسلامية في جامعة سامراء، “تأثير المخدرات على الاقتصاد العام”، بندوة علمية قدّمها الأستاذ المساعد الدكتور أحمد وسام الدين قوّام والمدرس المساعد نعمان منذر نعمان والمدرّس المساعد أحمد عبداللطيف.
وقصد مقدّمو الندوة إلى عرض حلول واستراتيجيات لمواجهة التأثيرات الاقتصادية للمخدرات، علاوة على تشجيع العمل المشترك بين الجهات الحكومية والخاصة والمجتمع المدني، للحد من هذه التأثيرات.
بدورهم أوصى المحاضرون بضرورة المعالجة المجتمعية للإدمان عبر تعزيز الدور المجتمعي في اتباع أساليب متعددة للحد من خطورة الإدمان ومكافحة المخدرات، بضمنها زيادة الوعي بمخاطر المخدرات، وتعليم طرق صحية للتعامل مع الضغوط النفسية، وتوفير الدعم النفسي والعاطفي، وتشجيع الأنشطة الترفيهية، كذلك تعزيز الروابط الأسرية، وتقديم التعليم والتوجيه.
يشار إلى أن هذه النشاطات تأتي تنفيذًا لتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وتوصيات رئاسة مجلس الوزراء، في مكافحة المخدرات.



