الدكتورة حنان محمود عبدالرحيم، تقدم ورقةً بحثيةً بجامعة ميسان

قدّمت الدكتورة حنان محمود عبدالرحيم -التدريسية- في كلية التربية بجامعة سامراء، ورقةً بحثيةً بعنوان ” طرق تنمية التفكير الإبداعي لطلبة الصفوف الابتدائية في مدينة سامراء “، وذلك في وقائع إعمال الندوة التي نظمتها جامعة ميسان، وبالتعاون مع مؤسسات عدة.

وتسعى الورقة التي قدمتها -عبدالرحيم- إلى معرفة أهم الطرائق الإبداعية المتبعة إزاء تنمية التفكير الإبداعي من قبل مدارس مدينة سامراء؛ من أجل رفع قدرات الطلبة.

إذ عملت الباحثة على إجراء دراسة ميدانية مسحية لِعَينة من مدارس مدينة سامراء، والوقوف على السبل المتبعة في تنمية تلك القدرات، فضلًا عن توظيف أداة الملاحظة، كواحدة من اسلوب جمع البيانات.

وقد خلصت الورقة البحثية إلى جملة توصيات، يمكن تلخيصها بما يأتي:

١_ إدخال المعلمين في دورات تدريبية لتطوير أساليب التعليم والانفتاح على جديدها.
٢_ دعم الطلبة الموهوبين وإدخالهم في برامج تنموية تعزز قدراتهم.
٣- استخدام طريقة الحساب الذهني في المدارس الحكومية أيضًا، وليس الاقتصار عليها في المدارس الأهلية؛ لأنها من أجدى الطرق في تنمية طرق التفكير الإبداعي للطلبة.