تدريسي من كلية القانون يحصل على شهادة الدكتوراه في القانون الدولي الخاص
ناقش المدرس المساعد في كلية القانون – جامعة سامراء عمر مهنا شعلان أطروحة الدكتوراه الموسومة: “القانون الواجب التطبيق على النزاعات الناتجة عن عقد العمل الدولي”، وذلك في كلية القانون بالجامعة الإسلامية في لبنان، ضمن اختصاص القانون الدولي الخاص.
وتضمنت الأطروحة مشكلة تنازع القوانين في عقود العمل ذات الطابع الدولي، والتي تثير إشكالات قانونية عند امتداد العلاقة التعاقدية بين العامل وصاحب العمل عبر حدود أكثر من دولة. وهدفت الدراسة إلى تقديم رؤية قانونية متوازنة تراعي الحماية القانونية للعامل، وتضمن في الوقت ذاته استقرار المعاملات القانونية واليقين التشريعي لأطراف العقد.
واقترح – شعلان- في ختام دراسته جملة من التوصيات، منها: العمل على تطوير تشريعات العمل الوطنية لتنسجم مع المعايير الدولية لعقود العمل العابرة للحدود، وضرورة اعتماد ضوابط مرنة تتيح اختيار القانون الأصلح للعامل دون الإخلال بمبدأ التوازن العقدي، وتشجيع اعتماد الاتفاقيات الدولية كمرجعية قانونية في مثل هذه النزاعات.
تحرير: حنان محمود عبدالرحيم
تصميم: مهند علي
#كلية_القانون_جامعة_سامراء
#جامعة_سامراء
