أطروحة دكتوراه في قسم الكيمياء تبيّن تحضير وتشخيص وتشويب نانوي وتقييم كهروكيميائي لمركبات حلقية غير متجانسة

 

بيّنت أطروحة دكتوراه في قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة سامراء، عن “تحضير وتشخيص وتشويب نانوي وتقييم كهروكيميائي لمركبات حلقية غير متجانسة مشتقة من مركب السلفاثايازول”.

وهدفت الباحثة هالة عدنان داود في أطروحتها إلى تحضير الأكاسيد النانوية، مثل أوكسيد الكرافين بطريقة همر، واختزاله إلى أوكسيد الكرافين المختزل (rGO) (S21)، إضافةً إلى تقييم الفعالية البكتيرية لبعض المركبات المحضّرة باستخدام نوعين من البكتيريا، منها السالبة والموجبة لصبغة كرام.

فيما أظهرت النتائج أن قياسات الخصائص الكهروكيميائية للأكاسيد والمتراكبات النانوية باستخدام تقنيات LCR وCV وEIS، التي شهدت تحسنًا في الأداء مقارنةً بالأكاسيد المفردة، إذ أظهرت قياسات LCR زيادةً في السعة الكهربائية وتحسنًا في الخواص العازلة، بينما أظهرت قياسات CV سلوكًا كهروكيميائيًا نشطًا مع زيادة التيار وتحسنًا ملحوظًا في السعة النوعية، مما يدل على فعالية هذه المتراكبات في خزن الشحنة، وسجلت قياسات EIS انخفاضًا في مقاومة انتقال الشحنة وتحسنًا في التوصيل الكهربائي، وهو ما يعكس دور المتراكبات في تعزيز الخصائص الكهروكيميائية للمواد المحضّرة.

#كلية_التربية_للعلوم_الصرفة_جامعة_سامراء
#جامعة_سامراء