كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم ورشة عمل بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات
نظّمت وحدة حقوق الإنسان في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة سامراء ورشة عمل بعنوان “اليوم العالمي لمكافحة المخدرات”، قدّمها السيد عبدالرحيم حامد فاضل ( مسؤةل الوحدة) والانسة إيناس سعيد جاسم، بهدف تعزيز الوعي المجتمعي بمخاطر المخدرات وسبل الحد من انتشارها.
استعرض -فاضل- بداية مفهوم المخدرات وأنواعها المختلفة، مبينًا أبرز الآثار الصحية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية الناجمة عن الإدمان، مع التأكيد على أن التوعية والمساءلة المجتمعية تمثلان ركيزتين أساسيتين للحد من هذه الظاهرة.
بدورها، أكدت- جاسم- أهمية تكامل أدوار الأسرة والمؤسسات التعليمية ووسائل الإعلام في مكافحة المخدرات، والعمل على نشر ثقافة الوعي والمسؤولية المجتمعية بما يسهم في حماية فئات المجتمع، ولا سيما الشباب.
من جانب متصل،تضمنت الورشة مداخلة للأستاذ المساعد بكر محمود علو، اوصح فيها أهمية ترسيخ ثقافة الوقاية بين الشباب، ودور المؤسسات الأكاديمية في دعم المبادرات التوعوية التي تسهم في الحد من انتشار المخدرات وتعزيز المسؤولية المجتمعية.
واختُتم المشاركون الورشة بطرح عدد من التوصيات، أبرزها ترسيخ مبدأ المسؤولية المجتمعية في مواجهة آفة المخدرات، والإبلاغ عن الحالات المشبوهة، إلى جانب دعم البرامج التوعوية الهادفة إلى الوقاية من الإدمان. كذلك وزعت وحدة حقوق الإنسان مطبوعات توعوية على الحاضرين تضمنت إرشادات توضح مخاطر المخدرات وسبل الوقاية منها.
تحرير: حنان محمود عبد الرحيم
تصوير : هشام خليل
#كلية_التربية_للعلوم_الإنسانية
#جامعة_سامراء











