تدريسيتان في قسم التاريخ تصدران موسوعة جديدة عن شخصيات آسيا وأفريقيا
أصدرت التدريسيتان في قسم التاريخ بكلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة سامراء، الأستاذ المساعد الدكتور حنان محمود عبد الرحيم والأستاذ المساعد الدكتور فاتن عبد السلام مزعل، موسوعة علمية جديدة بعنوان “موسوعة أعلام شخصيات آسيا وأفريقيا: صنّعت التاريخ – الشخصيات السياسية والعسكرية”، عن دار ناشرون للنشر والتوزيع لعام 2026.
إذ تُعد الموسوعة عملاً علمياً موسوعياً يضم تعريفات وسيراً ذاتية لمجموعة كبيرة من الشخصيات السياسية والعسكرية البارزة في قارتي آسيا وأفريقيا، ممن أسهموا في صناعة الأحداث التاريخية وأثروا في مسارات التطور السياسي والعسكري في بلدانهم ومناطقهم.
فيما ضمت الموسوعة معلومات وافية عن نشأة تلك الشخصيات، ومسيرتها العلمية والعملية، وأبرز المناصب التي شغلتها، وأهم إنجازاتها ومواقفها التاريخية، فضلاً عن أثرها في القضايا السياسية والعسكرية والتحولات التي شهدتها دول آسيا وأفريقيا عبر مراحل تاريخية مختلفة.
وجاء هذا العمل ثمرة جهد علمي وبحثي من قبل الباحثتين ويهدف إلى توفير مرجع أكاديمي يوثق أبرز الشخصيات المؤثرة في تاريخ القارتين، بأسلوب علمي رصين يخدم الباحثين وطلبة الدراسات العليا والمهتمين بالدراسات التاريخية والسياسية.
تحرير: حنان محمود عبد الرحيم
#كلية_التربية_للعلوم_الإنسانية
#جامعة_سامراء

