|

كلية العلوم التطبيقية تنظم ندوة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات

 

نظمت وحدة حقوق الإنسان في كلية العلوم التطبيقية، بالتعاون مع شعبة حقوق الإنسان، وقسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في رئاسة الجامعة، وشعبة الإعلام والاتصال الحكومي في الكلية، ومركز التعليم المستمر، ندوة توعوية بعنوان “اليوم العالمي لمكافحة المخدرات”، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 23/6/2026، على إحدى قاعات الكلية، بحضور عدد من التدريسيين والمنتسبين والطلبة.

حاضر في الندوة كل من المدرسة المساعدة رغدة رافد يحيى والمدرسة المساعدة دعاء إسماعيل جاسم، إذ استعرضتا مخاطر المخدرات وآثارها الصحية والنفسية والاجتماعية، وأكدتا أهمية الوقاية من التعاطي، ولاسيما بين فئة الشباب، من خلال نشر الوعي المجتمعي وتعزيز دور الأسرة والمؤسسات التعليمية في حماية الأفراد من الإدمان، فضلاً عن أهمية الكشف المبكر والتدخل العلاجي للمتعاطين.

وتضمنت الندوة التأكيد على ضرورة ترسيخ ثقافة المسؤولية المجتمعية في مكافحة المخدرات، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الحكومية والمجتمعية للحد من انتشارها، إلى جانب بيان الدور المحوري الذي تؤديه المؤسسات التعليمية في بناء وعي الطلبة تجاه هذه الآفة.

واختُتمت الندوة بجملة من التوصيات، أبرزها تكثيف الحملات التوعوية في المدارس والجامعات والمؤسسات المختلفة، ودعم البرامج الوقائية الموجهة للشباب، وتعزيز دور وسائل الإعلام في نشر الرسائل التوعوية، وتوفير خدمات الإرشاد النفسي وبرامج التأهيل والعلاج للمتعاطين، فضلاً عن تشجيع الأنشطة الرياضية والثقافية والتطوعية لاستثمار أوقات الشباب بما يسهم في حمايتهم من الانحراف، وتعزيز التعاون بين الجهات الأمنية والصحية والتعليمية ومنظمات المجتمع المدني للحد من انتشار المخدرات.

وتأتي هذه الندوة ضمن جهود كلية العلوم التطبيقية في تعزيز الوعي الصحي والمجتمعي، والإسهام في نشر الثقافة الوقائية، بما يدعم بناء مجتمع أكثر وعياً وأمناً.