قسم الدراسات العليا في كلية التربية ينشر توضيح لآلية الإمتحان الإلكتروني

آلية الامتحان الالكتروني لطلبة الدراسات العليا
للعام الدراسي 2019/2020 الكورس الثاني(الدور الاول)

إشارة إلى كتاب الوزارة ذي العدد 2300 في 29/5/2020 حول طبيعة أسئلة الامتحان الإلكتروني توجب وضع الاسئلة كما في التفاصيل أدناه.

” تكون الاسئلة بواقع 7 سبع أسئلة”

أولاً : س1 + س2 + س3 مقالية وتكون الإجابة عن اثنين فقط على أن لا تزيد اجابة الطالب عن 2 صفحة يراعى ذلك عند وضع السؤال، وتكون مجموع دجة هذا النوع من الأسئلة 50% .
ثانيا: س4 + س5 تكون موضوعية بنوع ( اختيارات + صح وخطأ ) حيث تضع عشرة اسئلة اختيارات وعشرة اسئلة صح وخطأ، وتكون مجموع درجات هذا النوع من الأسئلة 20% .
ثالثاً:س6 + س7 تكون من نوع إجابة قصيرة ( Short Answers ) ولكل سؤال خمسة فروع ويحق للطالب الاجابة عن احد السؤالين، وتكون مجموع درجة هذا النوع من الأسئلة 30% .
حيث تكون إجابة الطالب كما في النموذج الآتي:
النوع الأول : مقالية
ملاحظة الإجابة عن سؤالين فقط لكل سؤال 25 درجة
س1: مقال
س2: مقال
س3: مقال
النوع الثاني: موضوعية
ملاحطة الاجابة عن السؤالين لكل سؤال 10 درجات.
س1: اختيار من متعدد 10 فروع.
س2: صح وخطأ 10 فروع.
النوع الثالث: الإجابات القصيرة.
ملاحظة أجب عن أحد الاسئلة لكل سؤال 30 درجة.
س1: خمسة فروع.
س2: خمسة فروع.

” تصبح إجابة الطالب عن خمسة اسئلة فقط”
ويكون جمع الدرجات نسبة وتناسب (الدرجة النهائية تقسيم 100 في 70 )

ملاحظات مهمه:
تكون مدة الامتحان ثلاث ساعات ، بالإمكان حل الاسئلة من قبل الطالب في ساعتين وتترك ساعة تقديرا للصعوبات التي قد يواجهها مع التقنيات الحديثة كخدمة النت أو البرنامج الالكتروني اثناء الامتحان.
يكون موعد الامتحان يوم الاحد 14/6/2020 ولغاية الخميس 2/7/2020 وسوف نعلمكم بالجدول بعد المصادقة عليه من قبل العمادة.
* طبيعة الامتحان opeen book أي بمعنى الأسئلة فكرية يمكن اعتماد مصادر متنوعة في الإجابة مع الأخذ بنظر الاعتبار مسألة الوقت.
*المنصة المستخدمة للكلية حق الاختيار المنصة المناسبة علما أن كلية التربية ستعتمد ( ادومودو) لسهولة التعامل معها.
*في الأسئلة المقالية وكذلك الأسئلة ذات الإجابة القصيرة،تكون الإجابة على ورق A4 وبعد الإجابة يكتب اسم الطالب الرباعي واسم القسم والمادة التي يمتحن بها مع التوقيع وترفع الإجابة بأخذ صوره لها عن طريق تحميل ملف موجود ضمن برنامج الأسئلة وبخلاف ذلك يهمل السؤال.
*زمن الامتحان ثلاث ساعة.
*على الطالب الالتزام بالزي الموحد أثناء تأدية الامتحان.
*سيتم تحديد الوقت المناسب لاجراء الامتحان من قبل الكلية بعد إنتهاء الاستفتاء الذي أطلقته الكلية على الرابط التالي: