رسالة ماجستير في جامعة سامراء تناقش تمرينات سلاح الشيش في رياضة المبارزة

ناقشت رسالة ماجستير في كليّة التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة سامراء تأثير تمرينات وفقاً لتصنيف لابان على القدرات الحركية لتعلم بعض مهارات سلاح الشيش في رياضة المبارزة.

تهدف الرسالة التي قدّمها الطالب حامد كاظم حسن إلى اعداد تمرينات وفقاً لتصنيف لابان في تنمية القدرات الحركية لتعلم بعض مهارات سلاح الشيش في رياضة المبارزة، والتعرف على تأثير التمرينات المعدة وفقاً لتصنيف لابان على القدرات الحركية لتعلم بعض مهارات سلاح الشيش في رياضة المبارزة.

وتناولت الرسالة دراسة مهارات سلاح الشيش في رياضة المبارزة لدى لاعبي إشبال المركز التدريبي في بغداد للاتحاد العراقي المركزي بالمبارزة بعمر (8-12) سنة.

واظهرت نتائجها أن التمرينات المعدة وفق تصنيف لابان لها تأثير إيجابي على القدرات الحركية قيد الدراسة لدى عينة البحث، وللتمرينات المعدة وفق تصنيف لابان تأثير إيجابي على المهارات المستهدفة.