رسالة ماجستير بكلية التربية تبحث الأشكال الأرضية وتأثيرها على الأنشطة البشرية في قضاء سامراء

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة سامراء الأشكال الأرضية وأثرها على الأنشطة البشرية في قضاء سامراء باستخدام نظم المعلومات الجغرافية.

وتسعى الرسالة التي قدمتها الطالبة هالة علاء الدين سامي، في قسم الجغرافية بالكلية، إلى دراسة الأشكال الأرضية وأثرها على الأنشطة البشرية في قضاء سامراء الذي يقع في وسط العراق ويتحدد بالموقع الفلكي بين دائرتي عرض (34°,(36) ̀-33°,(80) ̀) شمالاً وخطي طول (44°,(15) ̀-43°,(33) ̀) شرقًا بمساحة تبلغ (4276.23) كم2 ضمن موقع بداية السهل الرسوبي الذي جعل سطح القضاء قليل التضرس منبسطًا منحدرًا تدريجيًا من الشمال إلى الجنوب بين خطي كنتور 65 و 125 متر فوق مستوى سطح البحر.

وخلصت الرسالة في نتائجها إلى تحليل العمليات الجيومورفولجية، وفق الأساليب المنهجية العلمية، فضلًا عن تحليل الغطاء الأرضي باستخدام التقنيات الجغرافية وتقسيم مستوى سطح الأرض وفق الملائمة والقابلية الأرضية ودراسة مجالات استثمار الأرض في قضاء سامراء.