جامعة سامراء – كلية الآثار تقيم حلقة نقاشية حول التخطيط والتنمية

بتوجيه من السيد العميد الأستاذ الدكتور عابد براك الأنصاري، اقام قسم السياحة الأثرية والدينية بكليتنا، وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر بالجامعة يوم الثلاثاء الموافق ٨/ ٦/ ٢٠٢١م حلقة نقاشية بعنوان: (( اثر التخطيط على التنمية ))، القاها المدرس المساعد صباح شكر محمود التدريسي بصفة عقد وزاري.
ويعتبر التخطيط السياحي من أهم أدوات التنمية السياحية المعاصرة، التي تهدف إلى زيادة الدخل الفـردي الحقيقـي والقومي، وإلى تنمية حضارية شاملة لكافة المقومات الطبيعية والإنسانية والمادية في البلاد . ومن هنا فالتخطيط السياحي يعتبر ضرورة من ضرورات التنمية المستدامة الرشيدة الذي يمكن الـدول خصوصـا النامية منها من أن تواجه المنافسة في السوق السياحية الدولية. وبالتالي فإن تخطيط التنمية السياحية يعتبر جـزءا ً لا يتجزأ من خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية الذي يقتضي إلزام كافة الـوزارات والأقـاليم والأجهـزة والإدارات الحكومية وغير الحكومية بتنفيذ السياسة التنموية.