جامعة سامراء تعقد جلسة علمية حول الاستراتيجية الأميركية تجاه العراق

عقد قسم التاريخ في كلية التربية جلسته العلمية “الحضورية” الأولى للعام الدراسي (2021-2022)، والموسومة بـ ((الاستراتيجية الأمريكية تجاه العراق 1988-1993))، ألقاها الأستاذ الدكتور عادل محمد حسين العليّان “رئيس قسم التاريخ”، وذلك في تمام الساعة 12 مساءً من يوم الثلاثاء الموافق 9 تشرين الثاني 2021 ، في إحدى قاعات قسم التاريخ /كلية التربية – في جامعة سامراء .

وسلطت المحاضرة الضوء على السياسة الأمريكية تجاه العراق بعد نهاية الحرب العراقية – الإيرانية ، وفي ظل إدارة الرئيس الأمريكي جورج بوش (الأب) 1989-1993.

وجاءت على ثلاثة محاور رئيسية :-

تمهيد حول العلاقات العراقية الأمريكية 1967-1988 وتداعياتها الاستراتيجية وانعكاساتها على العراق.
الخلاف العراقي – الكويتي ونتائجه الخطيرة على منطقة الشرق الأوسط والمنطقة العربية تحديداً ، وتأثير التواجد الأمريكي العسكري المباشر في الخليج العربي بعد تحرير الكويت عام 1991.
استراتيجية استهداف العراق وإضعافه من خلال قرارات مجلس الأمن والدور الأمريكي في صياغتها ، مروراً بنتائجها الخطيرة على المجتمع العراقي ، وصولاً إلى تفاقم الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في العراق حتى عام 1993 ، وموقف الولايات المتحدة الأمريكية تجاهها.
وقد حضر الجلسة جمع من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا الذين أثروا الحلقة النقاشية بمداخلاتهم القيّمة .