جامعة سامراء – تدريسية من الاداب تشارك في مؤتمر علمي ببغداد

شاركت الأستاذ المساعد الدكتورة سهام حسن جواد السامرائي التدريسية في كلية الاداب، بجامعة سامراء، في المؤتمر الدولي الثاني المقام في كلِّيَّة الرشيد الجامعة والذي حمل عنوان: ( استمرار مسيرة التعليم والبحث العلمي في ظل تحديات الجائحة ) والمقام في يوم الاثنين الموافق ٢٣/ ٨ / ٢٠٢١م ، وجاءت المشاركة ببحثها الموسوم ” تشييء المرأة في الرواية العربية رواية عزازيل ليوسف زيدان أنموذجا “.
وقدمت -السامرائي- في ملخص بحثها ” أن التشييء يشكّل بعدًا وجوديًا جديدًا حاولت فلسفات كثيرة أنْ تكشف جوانبه السلبية منها: الماركسية، بوصفه نوعًا من الاغتراب، وفلسفة الحداثة ولاسيما في جانبها التقني، والاعلامي ذي النزعة الاستهلاكية التي حوّلت جسد المرأة إلى شيءٍ قابل للتداول، والاستثمار يختزن في داخله المتعة، واللذة، والرغبة. وإذا أردنا أن نعرف التشييء يمكن القول: إنَّه رؤية أو معاملة شخصٍ ما كشيء، بغض النظر عن شخصيته أو كرامته، أو اختزال قيمة ووجود الإنسان إلى مرتبة الشيء الذي يُشترى ، ويباع.
وفي ضوء هذا الأفق اشتغلت هذه الورقة على مناقشة ظاهرة تشييء المرأة في الرواية العربية _ رواية عزازيل ليوسف زيدان أنموذجًا”.
وعُدّت هذا المشاركة من المشاركات النوعية في المؤتمر؛ ولذلك لما حملته في طياتها من مضمون يستحق الاشادة والثناء.