الأستاذ المساعد الدكتور أحمد عبدالسلام ينشر بحثًا نوعيًا في مجلة من ضمن مستوعبات سكوباس
نشر الأستاذ المساعد الدكتور أحمد عبدالسلام السالم -التدريسي- في كلية الآداب بجامعة سامراء، بحثًا علميًا نوعيًا بعنوان ” استراتيجيات الحوكمة الأكاديمية وأثرها في جودة الأداء التعليمي “، وذلك في مجلة Academy of Strategic Management Journal، المعتمدة عالميًا في مستوعبات سكوباس.
ويسعى البحث إلى تحديد أثر الحوكمة الأكاديمية في الكليات الأهلية العراقية على جودة الأداء الجامعي، وطُبِّق البحث على الكليات الأهلية الموجودة في بغداد التي امتازت بأقسامها المتعددة، وكانت عشرة أقسام فأكثر، وعددها (11) كلية أهلية، أما وحدة المعاينة فتمثلت بأعضاء الهيأتين التدريسية والإدارية في الكليات المبحوثة والبالغ عددهم ( 329 ) عينة.
اذ استعمل البحث المنهج الوصفي التحليلي أساس عمل هذه الدراسة والتي توصلت إلى عدد من النتائج، التي من أهمها أن تطبيق الحوكمة الأكاديمية بالكليات الأهلية كان بدرجة متوسطة، تعمل الكليات المبحوثة على تطوير قدرات العاملين من خلال قنوات التعلم والمعرفة المتاحة لهم لغرض الوصول إلى جودة الأداء.
وبناء على النتائج التي توصلت إليها الدراسة قُدمت مجموعة من التوصيات، والتي حثت الكليات الأهلية التركيز على ممارسة الحوكمة الأكاديمية؛ لأنها منهجية تصلح للعمل في بيئة شديدة التنافس وهي فرص للتميز من ناحية الأداء لتلك الكليات، وأيضًا العمل على توفير المعرفة المتكاملة لغرض تحقيق جودة الأداء التعليمي وحسب متطلبات سوق العمل لمختلف التخصصات.


