قسم العقيدة يقدم ندوة علمية عن القيم الشرعية واصلاح المنظومة القانونية

قدمت المدرس المساعد اشراق عبدالباسط احمد والمدرس المساعد هبة مجيد احمد، (التدريسيات) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي بكلية العلوم الإسلامية في جامعة سامراء، ندوة علمية بعنوان “القيم الشرعية واثرها في اصلاح المنظومة القانونية”.

ناقشت الندوة القيم الشرعية والمبادئ والمعايير والاخلاق السلوكية التي جاء بها الاسلام في القرآن والسنة النبوية والتي تهدف إلى تنظيم حياة الانسان وهي قيم تسد الى اوامر الله ونواهيه.

وبينت الندوة اهم القيم الشرعية
وهي العدل والمساواة والامانة والرحمة التي تسعى الى تهذيب سلوك الانسان وتربيه على الاخلاق الفاضلة وتحقيق الاستقرار الاجتماعي ونشر روح التعاون في المجتمع وتحقيق المساواة وتقوية العلاقة مع الله عز وجل وتزكية النفس وتطهيرها.

وفيما يخص إصلاح المنظومة القانونية يُعد من أهم متطلبات بناء دولة عادلة ومستقرة، لأنه يرتبط مباشرةً بتحقيق العدالة، وحماية الحقوق، وترسيخ سيادة القانون. ولا يقتصر الإصلاح على تعديل القوانين فقط، بل يشمل البنية المؤسسية، وآليات التطبيق، والثقافة القانونية في المجتمع.