كلية الهندسة تنظم ندوة علمية عن الطرق الحديثة لمعالجة التربة الانهيارية
نظمت كلية الهندسة في جامعة سامراء ندوة علمية متخصصة بعنوان “الطرق الحديثة لمعالجة التربة الانهيارية”، وذلك بالتعاون مع الجمعية العلمية الجيوتقنية، وقسم الإعمار والمشاريع في جامعة بغداد، والعتبة العسكرية المقدسة في سامراء، صباح يوم الخميس الموافق 4 كانون الأول 2025، في قاعة المعتصم بداخل الجامعة.
اذ سعى منظمو الندوة إلى التعريف بطبيعة ومشكلات الترب الانهيارية في مدينة سامراء، وبيان المواد الفعالة لزيادة قابلية تحملها للأحمال العالية، مع تسليط الضوء على المشاكل الجيوتقنية التي تعاني منها المعالم الإسلامية التاريخية المشيدة على هذه الترب، بهدف إيجاد الحلول المثلى لمعالجتها وضمان ديمومتها.
وتضمنت محاور الندوة عرضًا لدراسات متقدمة في المعالجة الحيوية لترسيب الكربونات (MICP وEICP) التي تعد طرقاً مبتكرة لتحسين التربة في التطبيقات الجيوتقنية، كذلك شملت مناقشة التحديات الجيوتقنية للترب الانهيارية غير المشبعة، واستعراض حلول مبتكرة لمعالجة النفايات مثل إعادة استخدام أقنعة الوجه (الكمامات) لتحسين الخواص الميكانيكية للتربة الجبسية، وتحسين خصائص التربة باستخدام مضافات مثل (RHA, FA, GGBS).
فيما اختتمت الندوة بتوصيات مهمة دعت إلى توجيه الباحثين وطلبة الدراسات العليا لإجراء دراسات معمقة في مجال معالجة الترب الانهيارية، وضرورة الاهتمام بفحوصات الموقع قبل تنفيذ أي مشروع، واعتماد التقنيات الحديثة والعملية لتحقيق أفضل النتائج، إضافة إلى نشر الوعي بخصوص الترب الانهيارية والعوامل المؤثرة على مقاومتها.
من الجدير بالذكر أن هذه الندوة شهدت حضورًا واسعًا ضم السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والسيد عميد الكلية، والسيد رئيس الجمعية العلمية الجيوتقنية وأعضاءالجمعية، ووفد العتبة العسكرية،وممثل قسم الاعمار والمشاريع في جامعة بغداد، إلى جانب عدد كبير من الأساتذة والأكاديميين المختصين من مختلف الجامعات العراقية.




















