كلية الآداب في جامعة سامراء تنظم ندوة علمية بمناسبة يوم المرأة العالمي
نظمت وحدة شؤون المرأة في كلية الآداب بجامعة سامراء ندوة علمية بمناسبة يوم المرأة العالمي المصادف في الثامن من آذار، قدّمتها كل من المدرسة الدكتورة هناء خضير أحمد، والمدرسة الدكتورة ولاء محمود جمعة، والمدرسة الدكتورة إيلاف نعمة محمد، بحضور عدد من تدريسيي الكلية وطلبتها، وذلك في إطار النشاطات الثقافية والعلمية التي تعنى بقضايا المرأة ودورها في المجتمع.
و استعرضت الندوة أهمية هذه المناسبة العالمية التي يحتفل فيها العالم بالمرأة تقديراً لدورها الإنساني والحضاري، بوصفها مصدر الحياة والنور الذي يضيء الدروب، والقوة التي تسهم في بناء الأجيال، والحنان الذي يغرس الأمل في القلوب، فضلاً عن كونها ركناً أساسياً في تكوين الأسرة والمجتمع.
إذ أشارت المحاضرون إلى المكانة الكبيرة التي تحتلها المرأة في مختلف مجالات الحياة، إذ تؤدي دوراً فاعلاً في التربية والتعليم والعمل والإبداع، فهي المدرسة الأولى التي يتعلم منها الطفل القيم والأخلاق، كما تشارك الرجل في ميادين العلم والاقتصاد والتنمية الاجتماعية، وقد أثبتت قدرتها على النجاح والتميز كلما توفرت لها الفرص المناسبة.
فضلاً عن ذلك تطرقت الندوة إلى الدور التاريخي للمرأة في بناء الحضارات الإنسانية، إذ شهدت العصور المختلفة بروز نساء عالمات وقائدات وأديبات أسهمن في تطوير المجتمعات، وفي العصر الحديث اتسعت مشاركتها لتشمل مجالات السياسة والاقتصاد والعلوم، محققة إنجازات بارزة في شتى الميادين.
في السياق نفسه ناقشت الندوة التحديات التي ما زالت تواجه المرأة في بعض المجتمعات، مثل التمييز أو محدودية الفرص، مؤكدةً أهمية دعم حقوق المرأة وتمكينها من المشاركة الكاملة في الحياة العامة، وهو ما تعمل عليه العديد من المؤسسات والمنظمات الدولية سعياً لتحقيق العدالة والمساواة وتعزيز دور المرأة في التنمية المستدامة.
تحرير:سفيان حميد حسن
تصميم:مصطفى حسن شطب






