تدريسي في قسم الكيمياء ينشر بحثاً علميًا ضمن مستوعبات سكوباس

نشر الدكتور بكر إسماعيل جاسم (التدريسي) بقسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة سامراء بحثاً علميًا في مجلة Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy، والصادرة عن دار النشر Elsevier، ضمن مستوعبات سكوباس في الربع الأول (Q1).

وجاء البحث تحت عنوان:\\\\\\\”A novel Mn-MOF-HBT based fluorescent sensor for selective and sensitive detection of acrylamide in food products
مستشعر فلوري جديد قائم على Mn-MOF-HBT للكشف الانتقائي والحساس عن الأكريلاميد في المنتجات الغذائية”.

وهدف التدريسي في بحثه إلى تطوير مهم وحساس فلوري جديد للكشف السريع والدقيق عن الأكريلاميد،والذي يعد مركب سام ومحتمل التسرطن،و يتكوّن في الأغذية الغنية بالكربوهيدرات عند تعريضها لدرجات حرارة مرتفعة مثل القلي والخبز.

إذ صمّم-أحمد-المستشعر اعتمادًا على إطار فلزي عضوي من المنغنيز (Mn-MOF)، ومدمج مع مركب عضوي فلوري، وأُجريت له دراسات توصيف بنيوية متقدمة.

في حين أظهر المستشعر استجابة فلورية من نوع “turn-off” بحد كشف منخفض جدًا وزمن استجابة قصير، إضافة إلى انتقائية عالية دون تداخل يُذكر، والتحقق من كفاءة الطريقة باستخدام عينات حقيقية من الماء والبطاطا المقلية، مما أكد على قابليتها للتطبيق العملي في مراقبة سلامة الغذاء.

بدورها تبارك شعبة الإعلام والاتصال الحكومي بكلية التربية للعلوم الصرفة للتدريسي هذا الإنجاز العلمي المهم، متمنين له مزيدًا من التقدم والعطاء في مسيرته العلمية والأكاديمية.

تحرير وتصميم: عبدالسلام مهند

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1386142525017299

https://scholar.google.com/citations?user=Ck4cdRQAAAAJ&hl=en
https://www.researchgate.net/profile/Bakr-Aldoori
https://www.linkedin.com/in/bakr-aldoori/
#كلية_التربية_للعلوم_الصرفة_جامعة_سامراء

#جامعة_سامراء