كلية العلوم الإسلامية تنظم ندوة علمية دور المؤسسات التعليمية في الوقاية من الانتحار
انسجامًا مع رسالتها العلمية والتربوية في خدمة المجتمع ومعالجة القضايا السلوكية المعاصرة، نظمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة سامراء ندوة علمية توعوية بعنوان «دور المؤسسات التعليمية في الوقاية من الانتحار»، بمشاركة نخبة من تدريسيات الكلية، وبحضور عدد من الأساتذة والطلبة والمهتمين بالشأن التربوي والنفسي.
إذ حاضر في الندوة كلٌّ من:
المدرس الدكتورة جنان شاكر علي
والمدرس المساعد إشراق عبد الباسط والمدرس المساعد أمل رجب شاكر.
وتناولت الندوة الأبعاد الشرعية والنفسية والاجتماعية لظاهرة الانتحار، وبيّنت خطورة تداعياتها على الفرد والأسرة والمجتمع، مؤكدةً أن المؤسسات التعليمية تمثل ركيزة أساسية في الوقاية المبكرة من خلال بناء الوعي الديني والفكري، وتعزيز الدعم النفسي، وتوفير بيئة تربوية آمنة قائمة على الاحتواء والحوار.
كما استعرضت المحاضِرات جملة من الآليات الوقائية، من أبرزها تفعيل الإرشاد التربوي والنفسي، وتنمية مهارات التكيّف لدى الطلبة، وتعزيز القيم الإيمانية والإنسانية، فضلًا عن توثيق التعاون بين الأسرة والجامعة لمتابعة الحالات التي تحتاج إلى عناية خاصة.
أسهمت الندوة في رفع مستوى الوعي المجتمعي بخطورة الظاهرة وسبل الحد منها، وأوصت بتكثيف البرامج التثقيفية والدورات التدريبية، وإدماج موضوعات الصحة النفسية ضمن الأنشطة الجامعية، بما يعزز ثقافة الحياة والأمل والانتماء، ويحد من السلوكيات السلبية بين الشباب.
وتأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي تحرص الكلية على تنظيمها تأكيدًا لدورها الريادي في الجمع بين التأصيل الشرعي والمعالجة الواقعية لقضايا المجتمع.






