أطروحة دكتوراه في قسم التاريخ تبحث العلاقات السودانية الإثيوبية 1989-2005
بحثت أطروحة دكتوراه في قسم التاريخ بكلية التربية في جامعة سامراء للطالب وليد خالد حسن “العلاقات السودانية الإثيوبية 1989-2005”.
وسعى الباحث الى الكشف عن عدة أهداف أهمها:
تطور العلاقات بين البلدين في المدة المذكورة، مع استكشاف العوامل الإقتصادية المؤثرة في علاقة البلدين، فضلاً عن معرفة دور الموارد الطبيعية وخاصة المياه في سير العلاقات السودانية الإثيوبية.
في ذات الحين توصل الباحث في أطروحتهِ لمجموعة من النتائج منها: موقف السودان في القضية الإريترية ذات الدور الكبير في تحديد مسار العلاقات بينهما، وشهدت علاقة البلدين مطلع تسعينيات القرن الماضي استقراراً وتطوراً ملحوظًا في العلاقات الاقتصادية والسياسية كذلك الثقافية، مع اتفاقية “نيفاشا” عام 2005 التي أنهت الصراع بين السودان والحركات الانفصالية السودانية وتأثيرها على العلاقات، بالإضافة لمشكلة المياه الذي تتحكم بنسبة كبيرة من مصادره إثيوبية مما يهدد الأمن القومي السوداني، فضلاً عن التداخل الديني الكبير بينهما، والقبائل على الحدود بين البلدين التي توضح تباين العادات و التقاليد بينهما.
في الختام قبلت اللجنة الفاضلة الأطروحة، وبتقدير “جيد جداً”.
تحرير : طه علاء سعود
تصوير وتصميم : بلال ماجد



