ندوة تثقيفية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في إحدى مدارس الثانوية بمدينة سامراء

نظّمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة سامراء، ندوةً تثقيفيةً في ثانوية فاطمة بنت أسد الإسلامية للبنات، تحت عنوان ” دور المرأة في التنمية والمستقبل المستدام “.

وتسعى الندوة التي ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور عمر فاضل يحيى، والمدرسة المساعدة أسيل سعد فاضل، والمدرسة المساعدة نور يونس سلمان، إلى بيان الدور المهم للمرأة في المجتمع، ووظائفها في مناحي الحياة كافة، فضلاً عن إنجازاتها بمختلف الميادين، فضلاً عن دخولها المعتركات السياسية والاقتصادية والاجتماعية وبروزها في هذه الميادين بصور متقدمة.

إذ تطرق المحاضرون إلى أهمية دور المرأة في التمنية المستدامة، التي حثت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على تشجيع المبادرات حيالها، ولاسيما في مجالات حماية البيئة وتنمية الاستثمار البديل للطاقة النظيفة، وتعزيز سُبل الاستفادة من الموارد الطبيعية، وإيلاء المرأة الحظوة الكبرى في تطوير ذلك، وبالشراكة مع الرجل.

وقد عُرِض أهم ما جاء من أهداف التنمية المستدامة، والتي مثلتها الدعوة العالمية للقضاء على الفقر، وحماية بيئة الأرض ومناخها، وضمان تمتع الناس في كل مكان بالسلام والإزدهار، ومن هذه الأهداف التي تعمل عليها الأمم المتحدة في العراق ما يأتي:
1- القضاء على الفقر.
2 القضاء التام على الجوع.
3 الصحة الجيدة والرفاه.
4 التعليم الجيد.
5 المياه النظيفة والنظافة الصحية.
6 العمل اللائق ونمو الاقتصاد.

وفي ختام الندوة تقدم ملاك المدرسة متمثلاً بمديرة المدرسة وملاكها من التدريسيات والطالبات بكلمة شكر وعرفان لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة المتمثلة بالمحاضرين؛ على ما قدموه من معلومات وبيانات بيّنت دور المرأة في الجتمع وحفظ البيئة المستدامة، ومساهمة المحاضرين في نشر ثقافة الاستدامة بين الأوساط المجتمعية كافة

Similar Posts