كلية الآداب تشارك في اجتماع اللجنة العليا لتوثيق جرائم دا عش

شارك الدكتور زكريا هاشم أحمد الخضر (التدريسي) بكلية الآداب في جامعة سامراء، بالاجتماع التنسيقي لمحور الآثار التابع للجنة العليا المعنية بتوثيق جرائم داعش والقاعدة إزاء العمليات التخريبية التي طالت الآثار العراقية.

إذ جرى الاجتماع في يومي الخميس والجمعة ١٦ و١٧ آذار ٢٠٢٣، في إحدى قاعات العتبة الكاظمية ببغداد. وحضره نخبة من أساتيذ علم الآثار في الجامعات العراقية المختلفة؛ وذلك من أجل المناقشة في مخرجات الجلسات السابقة، ومن ثم وضع اللمسات الأخيرة للجزء الأول من الموسوعة التوثيقية لانتهاكات تنظيم داعش لمواقع التراث الحضاري في العراق.

واستعرض المجتمعون أعمال المعاينة الميدانية لمواقع محافظة نينوى من آثار ومتاحف، وشواخص طالها التدمير والتخريب، وتقييم الإحصاءات اللازمة لرفد المشروع بالبيانات الخاصة لكل موقع، فضلًا عن بحث آلية تطوير المشروع للوصول إلى مستوى استراتيجي يخدم الجانب العلمي والأكاديمي على المدى البعيد.

وقد خُتم الاجتماع بعدة توصيات تدعم الاستجابة السريعة لمتطلبات اللجنة العليا، وتعزز حركة توثيق الجرائم، وتؤشر الهجمات التي طالت الآثار العراقية العظيمة.

Similar Posts