زيارة ميدانية لمحطة كهرباء سد سامراء تنظمها كلية الهندسة لطلبتها
نظمت كلية الهندسة في جامعة سامراء لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الهندسة الكهروميكانيكية، زيارة ميدانية إلى محطة كهرباء سد سامراء (الكهرومائية) بإشراف الأستاذ الدكتور (محمد اسماعيل عليوي) والمدرسة المساعدة (إيمان عادل محمود)، والمهندسة رئام أحمد عبدالله.
واستقبلت إدارة المحطة وفد كلية الهندسة، مستهلين اللقاء بالحديث عن تاريخ إنشاء المحطة، ومراحل تطويرها والعقبات التي واجهتهم في تشغيلها.
إذ رفد مهندسو المحطة، الطلبة بمعلومات تعريفية عن الأجزاء الرئيسة للمحطة، وآلية عملها من الناحيتين الكهربائية والميكانيكية، كذلك شرح أنواع أجهزة الحماية وكيفية توليد الطاقة الكهربائية فيها
في سياق منفصل، اختتمت الزيارة بتقديم الشكر لملاك المحطة من وفد كلية الهندسة، لحفاوة الاستقبال وحسن الترحيب، علاوة على جهودهم المبذولة في تعزيز التجربة الميدانية للطلبة.
يذكر أن الطاقة الكهرومائية تُعد نوعًا من أنواع الطاقة المتجددة التي تعتمد على تدفق المياه لتوليد الكهرباء، وهي طاقة نظيفة وصديقة للبيئة لأنها لا تنتج انبعاثات كربونية، مما يساهم في الحد من التلوث والحفاظ على المناخ.







