تدريسي من كلية التربية البدنية بجامعة سامراء ينشر بحثاً مشتركاً في مجلة Indian Journal of public Health...

تحديث   05/08/2019 9:32 صباحا

حصل الأستاذ المساعد الدكتور طارق ضايع محمد التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة سامراء على قبول نشر بحثه العلمي المشترك والذي حمل عنوان (تأثير تمرينات (بدنية– مهارية) في تطوير الرشاقة والتوازن ودقة أداء مهارتي الإعداد واستقبال الإرسال بالكرة الطائرة The Effectiveness of the (healthy physical - skills) Exercises in the Development of Fitness and Balance as well as the Accuracy of Performing of both the Skills of Preparing and Receipting of the Volleyball)، في مجلة Indian Journal of public Health Research & Development، وهي مجلة عالمية محكمة حاصلة على تصنيف سكوباس، وتضمن البحث دراسة من أجل تحقيق نتائج جيدة يتطلب إتباع الأساليب والطرائق التدريبية الملائمة وتجلت مشكلة البحث إلى عدم استخدام الأساليب العلمية والتدريبية والمتعلقة بتنمية الرشاقة والتوازن والتي لها الأثر السلبي على دقة الأداء المهاري. لذا ارتأى الباحثون بدراسة المشكلة من خلال استخدام تأثير تمرينات (بدنية– مهارية) في تطوير الرشاقة والتوازن ودقة أداء مهارتي الإعداد واستقبال الإرسال بالكرة الطائرة، وقد هدف البحث إلى:

1. إعداد تمرينات (بدنية– مهارية) في تطوير الرشاقة والتوازن وقدة أداء مهارتي الإعداد واستقبال الإرسال بالكرة الطائرة.
  2. التعرف على تأثير التمرينات (بدنية– مهارية) في تطوير الرشاقة والتوازن ودقة أداء الإعداد واستقبال بالكرة الطائرة، من أهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث:
  • ظهور فروق معنوية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعيدة للمجموعة التجريبية في جميع متغيرات البحث ولصالح الاختبارات البعدية.
  • ظهور فروق معنوية بين نتائج الاختبارات البعدية لمجموعتي البحث في جميع متغيرات البحث ولصالح المجموعة التجريبية.