جامعة سامراء تستحدث دراسة دكتوراه في الكيمياء وعلوم الحياة وأصول الدين والشريعة ودراسة ماجستير في...

تحديث   19/05/2019 6:18 مساءا

بجهود مباركة ومساعي حثيثة من قبل السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أصالة والإدارية وكالة الأستاذ الدكتور حسين علون إبراهيم استمرت على مدى أشهر طويلة من أجل استحداث دراسات عليا في الدكتوراه والماجستير بغية الارتقاء بالمستوى العلمي والأكاديمي لجامعة سامراء وإتاحة الفرصة للطلبة في إكمال دراستهم، حصلت موافقة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي على استحداث دراسة الدكتوراه في الكيمياء وعلوم الحياة في كلية التربية بجامعة سامراء للعام الدراسي 2019-2020، كما وحصلت موافقة معاليه على استحداث دراستي الدكتوراه في التخصصين (أصول الدين) و(الشريعة) في قسمي العقيدة والفكر الإسلامي والشريعة الإسلامية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة سامراء للعام الدراسي 2019-2020، كما حصلت موافقة معاليه على استحداث دراسة الماجستير في الجغرافية بكلية التربية بجامعة سامراء للعام الدراسي 2019-2020.

يذكر إن القائمين على جامعة سامراء قطعوا شوطاً بمدة قياسية في استحداث عدد من الكليات والأقسام والدراسات العليا وماضين في استحداث كليات وأقسام أخرى حسب الخطة الموضوعة لتطوير جامعة سامراء.

وكانت المقاعد على النحو التالي:

كلية التربية:

دكتوراه كيمياء مقعدين عام، ومقعد واحد على النفقة الخاصة.
دكتوراه علوم حياة مقعدين عام، ومقعد واحد على النفقة الخاصة.
ماجستير جغرافية أربعة مقاعد عام، ومقعدين على النفقة الخاصة.

كلية العلوم الاسلامية:
دكتوراه اصول دين أربعة مقاعد عام، وأربعة مقاعد على النفقة الخاصة.
دكتوراه شريعة أربعة مقاعد عام، وأربعة مقاعد على النفقة الخاصة.