مركز الحاسبة الالكترونية بجامعة سامراء يقيم ورشة عمل حول أهمية الموقع الإلكتروني للجامعة

تحديث   16/04/2019 3:27 مساءا

برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش، أقام مركز الحاسبة الالكترونية في جامعة سامراء ورشة عمل حول أهمية الموقع الإلكتروني للجامعة، صباح اليوم الثلاثاء الموافق 2019/4/16 على قاعة المعرفة في كلية العلوم الإسلامية، بحضور السيد رئيس جامعة سامراء والسيد مساعد رئيس الجامعة ومجموعة من السادة عمداء الكليات ورؤساء الأقسام العلمية والإدارية ومسؤولي الإعلام في رئاسة الجامعة والكليات.

وأدار الورشة السيد مدير مركز الحاسبة الالكترونية المدرس المساعد خالد سعيد لطيف الذي أشار إلى أن الموقع الالكتروني يعد من أسس ومعايير تقييم الجامعات عالمياً بالإضافة إلى البنى التحتية والمستوى العلمي، الأمر الذي يدعو إلى الاهتمام بالموقع الالكتروني من أجل الدخول في منافسة فعلية ما بين ثلاثة مليارات موقع الكتروني في العالم كون الموقع الالكتروني هو الواجهة الشفافة للجامعة وبطاقتها التعريفية، وبينت الآنسة رقية نزار المعايير والنسب المئوية المعتمدة في تقييم المواقع الالكترونية عن طريق التحديث المستمر للموقع وإضافة الروابط التعريفية إضافة إلى إثرائه بالمنشورات التي يراعى فيها سلامة اللغة.

وتحدث السيد عاصم ثابت عن الوسائط المتعددة التي تحتاجها واجهة الموقع ونوافذه والطرق الاحترافية في التعامل مع الصور والفيديوهات التعريفية وألبومات الصور التي من الممكن أن تختصر كثير من الشرح والكلام لإعطاء صورة نمطية عن الجامعة.

وأشار السيد محمد حسن عبد إلى أهمية إدراج الإحصائيات السنوية في الموقع الالكتروني والتي تتضمن عدد الكليات والكادر الإداري وعدد أعضاء هيئة التدريس وعدد الطلبة والخريجين وعدد البحوث المنشورة، كما بين نسبة تقدم الموقع الالكتروني للجامعة منذ إنشائه إلى يومنا متقدماً على 36.000.000 ستة وثلاثون موقعاً في العالم والتي عدها نسبة متميزة جداً مقارنة بالإمكانيات البسيطة المتوفرة، كون الموقع يعتمد كلياً على الأخبار التي يقوم بنشرها قسم الإعلام بشكل يومي، داعياً الكليات إلى ضرورة إثراء الموقع بالبيانات والمحاضرات المصورة والإحصائيات وغيرها من الأمور التي يحتاجها الموقع ليصبح موقعاً متكاملاً ويحصل على نسب متقدمة في التصنيف العالمي.