انطلاق فعاليات المهرجان الآثاري الثقافي السادس في كلية الآثار بجامعة سامراء

تحديث   25/03/2019 1:20 مساءا

تحت شعار (سامراء مهد الحضارة) انطلقت في كلية الآثار بجامعة سامراء صباح اليوم الاثنين الموافق 2019/3/25 فعاليات المهرجان الآثاري الثقافي السنوي السادس والذي تستمر فعالياته لغاية 28 من شهر آذار الجاري، وقص شريط افتتاح المهرجان السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش وأقيم برعايته حفلاً بهذه المناسبة بإشراف السيد عميد كلية الآثار الأستاذ الدكتور عابد براك الأنصاري وحضره عمداء الكليات ونخبة من الشخصيات من بينهم السيد علي حسين علي ممثل العتبة العلوية ومجموعة من تدريسيي وموظفي وطلبة الجامعة.

وابتدأ الحفل بتلاوة مباركة لآيات من الذكر الحكيم، أعقبتها قراءة سورة الفاتحة ترحماً على أرواح شهداء العراق، ثم عزف النشيد الوطني، بعدها ألقى السيد معاون عميد كلية الآثار للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور مهدي عبد الحميد حسين كلمة رحب فيها بالحضور واستعرض فعاليات المهرجان من افتتاحه وحتى ختامه، مثنياً على الجهود التي بذلتها اللجنة التحضيرية للمهرجان شاكراً الضيوف لحضورهم ومشاركتهم.

ثم عرض فيلماً وثائقياً عن نشأة الكلية وتطورها وأقسامها وتخصص كل قسم فيها، وبعدها سلم السيد عميد كلية الآثار إلى السيد رئيس الجامعة درع المهرجان تثميناً لجهوده ورعايته لكل نشاطات الجامعة، وبعدها قلد ممثل العتبة العلوية السيد رئيس الجامعة وساماً يمثل شعار تذهيب القبة العلوية.

بعدها انطلقت فعاليات المهرجان متضمنة العديد من المعارض من بينها معرض الزهور ومعرض الكتاب وورشة الكتابات المسمارية.