جامعة سامراء تعقد اجتماع لجنة عمداء كلية العلوم الإسلامية والأقسام المناظرة في الجامعات العراقية للعام...

تحديث   07/03/2019 4:56 مساءا

برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش، عقدت كلية العلوم الإسلامية بجامعة سامراء صباح اليوم الخميس الموافق 2019/3/7 اجتماع لجنة عمداء كلية العلوم الإسلامية والأقسام المناظرة في الجامعات العراقية للعام الدراسي 2018-2019 على قاعة المعرفة في الكلية برئاسة الأستاذ الدكتور محمد جواد محمد الطريحي وحضور السيد عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة سامراء الأستاذ الدكتور حسن أحمد الجواري وعمداء كليات العلوم الإسلامية والأقسام المناظرة في الجامعات العراقية.

ونوقشت في الاجتماع عدة فقرات منها زيادة نسبة القبول في الدراسات المسائية، وإعادة استحداث جامعة آل البيت (عليهم السلام)، وتغيير تسمية قسم الشريعة إلى قسم الشريعة والقانون، واعتماد آلية الاستضافة في هيئة الرأي لرئاسة لجنة العمداء.

وسلط الضوء على نظام المقررات الذي أقرته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وسيعمل به اعتباراً من العام الدراسي القادم 2019-2020، واستعرض في الاجتماع دليل أسس وشروط وضوابط نظام المقررات في الجامعات العراقية، وتضمين جرائم حزب البعث المنحل في المناهج الدراسية، وبيان الرأي بالمناهج الدراسية الخاصة بقسم العلوم المالية والمصرفية الإسلامية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة سامراء، وبيان الرأي بالمناهج الدراسية لقسمي (علوم القرآن) و(الفقه الإسلامي وأصوله) في كلية الفقه الجامعة بالنجف الأشرف، وطلب الموافقة على قبول خريجي قسم العقيدة والفكر الإسلامي في الجامعة الإسلامية للدراسات العليا في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، وإضافة مادة قضايا فقهية معاصرة لدراسة الماجستير في قسم الفقه وأصوله، ومعالجة حالات الطلبة المؤجلين أو المعادين من ترقين القيد والراسبين والدارسين وفق النظام السنوي ولحوق النظام الفصلي لمراحلهم الدراسية، ومقترح اعتماد منهج المفردات وعدم اعتماد كتاب معين، كما طرحت مجموعة من مقترحات تطوير العملية التعليمية، واختتم الاجتماع بإعمام موضوع إقامة مركز التعليم المستمر في جامعة الكوفة فعاليات الأسبوع الثقافي العاشر تحت شعار علي (عليه السلام) الإمام في هذا العام وفي كل عام.