شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة بجامعة سامراء تنظم دورة عن السلامة والأمن البايولوجي

تحديث   06/03/2019 7:44 مساءا

برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش، نظمت شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة بجامعة سامراء دورة عن السلامة والأمن البايولوجي، بمشاركة عدد من الأساتذة والمختصين.

وتناولت الدورة التي قدمها (أ.م.د.أسامة ناظم نجرس) التعرف على مصطلح الأمن الحيوي او البايولوجي وهو مصطلح واسع المضامين يشمل الشواغل المتعلقة بالسلامة البايولوجية والتي بدأت مع ظهور الهندسة الوراثية (المعروفة أيضا باسم تكنولوجيا الدنا) في سبعينيات وثمانينيات القرن العشرين وآثارها في المديين القصير والطويل على صحة الإنسان والحيوان والنبات والبيئة بوجه عام نتيجة لنقل الجينات من نوع إلى آخر لذا أقيمت وكالات مختلفة من الأمم المتحدة وعدد من المنظمات الشريكة الأخرى تعنى بتحديد الشروط للتعامل بهذه التقنيات كما يعنى الأمن الحيوي بعملية الوصول إلى الكائنات المحتملة الخطر، مثل البكتريا الفيروسات، أو التكنولوجيات التي يمكن استخدامها في إنتاج الأسلحة البايولوجية، وأكدت محاور الدورة بوجوب المختبرات التي تتعامل مع هذه العوامل المعدية مثل العينات السريرية والبكتريا والفطريات والفايروسات أن تتبع إرشادات محددة للتحكم في مسببات العدوى ولتقليل المخاطر المتعلقة بالتعامل مع عينات المرضى والمزارع (المستنبتات) والآلات الحادة الملوثة ومعدات التشخيص وبالتالي فلابد للعاملين بهذه المختبرات من اتخاذ الاحتياطات القياسية لتقليل خطر الإصابة بالعدوى إلى جانب توفير جواً آمناً للعاملين في المختبر وغيرهم.