تدريسية من جامعة سامراء تشارك في مؤتمر علمي دولي بجامعة قناة السويس وتجتاز دورة تدريبية مصاحبة للمؤتمر

تحديث   15/02/2019 2:12 مساءا

شاركت (أ.م.د.سهام حسن جواد) التدريسية في قسم اللغة العربية بكلية الآداب في جامعة سامراء في المؤتمر العلمي الدولي الثالث الموسوم (قضايا العلوم الإنسانية في المخطوطات والوثائق والموروث العربي والإسلامي- جدلية التراث والمعاصرة) الذي عقده مركز تحقيق المخطوطات بجامعة قناة السويس بالتعاون مع الجمعية العربية للحضارة والفنون في جمهورية مصر العربية للمدة من 5 ولغاية 2019/2/7، وقدمت الدكتور سهام حسن جواد في المؤتمر بحثاً بعنوان (شعرية العتبات في ديوان (سماح) للطبيب الشاعر عزاوي الجميلي)، وتناول البحث التعريف بموضوع العتبات النصية أو (مرفقات النص) وهي كل ما يجاور المتن ويساعد في الأخذ بيد المتلقي إلى عالم النص  برؤية استشرافية في معظم الأحيان، ويرتبط وجودها بالمتن/المركز، وهي عناصر فاعلة في فك شفرات النص و تشكيل دلالته وتشمل (العناوين الرئيسة والفرعية والأغلفة والإهداءات والتصدير والهوامش والمقدمات.....الخ).

وبما أن هذه العتبات تُعد مصابيح يستنير بها القارئ عندما يعتزم خوض مغامرة الدخول إلى فضاء النص الشعري، فقد كانت حصة البحث – هذا– هي ما رأت الباحثة أنها الأكثر حضوراً، وقوة، وتأثيراً في دراستها من غيرها، على مستوى مجموعة الشاعر الطبيب عزاوي مصطفى الجميلي، مدار البحث، وقد حدّدتها على النحو الآتي:

- الغلاف.

- الإهداء.

شكلت عتبة غلاف المجموعة عتبة جادة في تحقيق نصها أولا، وفي وضع القارئ/ المتلقي في فضاء المجوعة ثانياً، إذ نجد تناغماً دلالياً واضحاً مع معطيات النصوص الإبداعية التي أفرزتها مجموعة الشاعر، وبهذا أدى غلاف المجموعة  مهمته بنجاح تام بكونه بنية تناصية مكتفية بذاتها، وعتبة قرائية لا يمكن تجاوزها والقفز إلى المتن من دون عبورها وسؤالها، وقراءتها قراءة علاماتية.

ولم تأت عتبة الإهداء منعزلة عن المتن الشعري بل جاءت عبارتها متسربة في أغلب نصوصه الشعرية وبذلك يكون الإهداء قد قام بعملية استشرافية لتقديم فحوى النصوص الشعرية، وأنجز إيحاءات الشعرية ودهشتها بامتياز.

وهكذا مارست العتبات النصية في مجموعة الشاعر فعل الإضاءة والتنوير للنصوص الشعرية، من خلال التناص مع المتن النصي، لهذه المجموعة، مما جعلها أن تكون موجهات قرائية، تعمل على تنشيط وتفعيل فعل القراءة والتلقي، محفزة على التأويل، والربط بينها، وبين عناصر تكون موجودة في المتن للنصوص الشعرية.

كما اجتازت الدكتور سهام حسن دورة تدريبية مصاحبة للمؤتمر أقامها مركز تحقيق المخطوطات بجامعة قناة السويس تحت عنوان (ثقافة محقق النص) التي استضافها معهد المخطوطات العربية- منظمة الألكسو للمدة من 7 ولغاية 2019/2/8.