طالبتان من كلية العلوم التطبيقية بجامعة سامراء تشاركان ببحث تخرجهما في مؤتمر دولي علمي بجامعة تكريت

تحديث   01/01/2019 10:02 صباحا

شاركت الطالبتان من قسم الكيمياء التطبيقية في كلية العلوم التطبيقية بجامعة سامراء (إيلاف حميد خضير) و(آية جمال علي) في فعاليات المؤتمر الدولي الأول والعلمي الثالث الذي عقدته كلية العلوم بجامعة تكريت للمدة من 17 ولغاية 2018/12/18 تحت شعار (الارتقاء بالبحوث العلمية طريقنا لخدمة المجتمع)، وشاركت الطالبتان ببحث تخرجهما الموسوم (تقدير حامض الميفيناميك في المستحضرات الصيدلانية بطريقة طيفية) وأشرفت على بحثهما وشاركت معهما في المؤتمر المدرس المساعد صابرين شاكر محمود التدريسية في كلية العلوم التطبيقية بجامعة سامراء.

وتناول البحث تقدير حامض الميفيناميك بطريقة طيفية باستخدام تفاعلات الاقتران التأكسدي ومعرفة حساسية ودقة هذا التفاعل.

إذ تم تطوير طريقة طيفية حساسة وسريعة لتقدير حامض الميفيناميك تستند الطريقة على اختزال أيون الحديد الثلاثي بواسطة الميفيناميك ثم تكوين معقد الحديد الثنائي ويكون ذائباً في الماء ومستقراً لفترة زمنية تقدر بـ50 دقيقة على الأقل، وله أقصى امتصاص عند الطول الموجي 510 نانومتر.

وتبين إن الطريقة ذات حساسية جيدة، فضلاً عن إن الطريقة المقترحة لا تحتاج إلى السيطرة على درجة الحرارة أو استخدام مذيبات عضوية، وتم تطبيقها بنجاح في تقدير الميفيناميك في المستحضرات الصيدلانية.