مركز التعليم المستمر بجامعة سامراء يقيم ندوة علمية حول المخدرات والآليات المتبعة من قبل وزارة الداخلية...

تحديث   04/12/2018 2:47 مساءا

برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش وبإشراف السيد مدير مركز التعليم المستمر رئيس منتدى السلام الدولي للثقافة والعلوم فرع سامراء الأستاذ المساعد الدكتور عدنان طلفاح محمد، أقام مركز التعليم المستمر في رئاسة الجامعة ندوة علمية بعنوان (المخدرات والآليات المتبعة من قبل وزارة الداخلية لمكافحتها) بالتعاون مع منتدى السلام الدولي للثقافة والعلوم صباح اليوم الثلاثاء الموافق 2018/12/4 على قاعة المتوكل في كلية الآثار، بحضور السيد رئيس الجامعة والسادة عمداء الكليات ونائب رئيس منتدى السلام فرع تكريت الدكتور عدي طلفاح محمد ووفد من الشرطة المجتمعية في سامراء ومجموعة من تدريسيي وموظفي وطلبة الجامعة.

وترأس الجلسة الأستاذ الدكتور سعد عجيل مبارك رئيس منتدى السلام وقدم محاضراتها الأستاذ المساعد الدكتور مصطفى علي عبد الرحمن التدريسي في كلية التربية بجامعة سامراء، والسيد العقيد زياد محارب القيسي ممثلاً عن مدير دائرة الإعلام والعلاقات في وزارة الداخلية.

وتضمنت الندوة أسباب تعاطي المخدرات، ومنها أسباب تعود إلى الفرد وأهمها انخفاض مستوى التعليم وضعف الوازع الديني لديه، إضافة إلى مجالسة ومصاحبة أصدقاء السوء وحب التقليد والشعور بالفراغ وتوفر المال بكثرة وربما مفهوم الفرد الخاطئ عن تناول الحبوب والأدوية المنشطة وغيرها من الأسباب، وهناك أسباب تعود إلى الأسرة والمجتمع، كانشغال الوالدين عن الأبناء وغياب الرقابة والمتابعة، والقسوة المفرطة في التعامل مع الأبناء أو التفكك الأسري وضعف الروابط الأسرية وفي مقدمتها حالات الطلاق المتزايدة التي يعاني منها المجتمع، إضافة إلى البيئة الملائمة التي يوفرها المجتمع للفرد -سواء بقصد أو بدون قصد- لتعاطي المخدرات عن طريق توفر أماكن اللهو وغياب رسالة المدرسة والدور الضعيف لوسائل الإعلام في التوعية واجتناب المخدرات وغياب دور الأندية الرياضية التي من شأنها قتل الفراغ الذي يعاني منه الفرد في سن المراهقة.

كما بينت الندوة الأضرار الجسمية والمجتمعية المدمرة التي تصيب الفرد من جراء تعاطي هذه السموم، كذلك بينت الأساليب التي تجنب الفرد المخدرات.

وأوصت الندوة بضرورة التعاون المشترك بين الجامعة ومنظمات المجتمع المدني ووزارة الداخلية لإيجاد آلية مناسبة للقضاء على المخدرات.

وفي ختام الندوة قدم السيد رئيس الجامعة إلى السادة الضيوف درع جامعة سامراء تعبيراً عن شكره وتقديره لهم لحضورهم الندوة والمساهمة الفاعلة في إيصال رسالة إنسانية علمية مجتمعية لطلبتنا الأعزاء رجال المستقبل.