تدريسية من جامعة سامراء تشارك في المؤتمر الدولي لتطور الأسرة في الوطن العربي عبر العصور

تحديث   08/11/2018 1:33 مساءا

شاركت (أ.م.د.سهام حسن جواد) التدريسية في قسم اللغة العربية بكلية الآداب في جامعة سامراء في المؤتمر الدولي لتطور الأسرة في الوطن العربي عبر العصور الذي عقد في سوسة بتونس للمدة من 27 ولغاية 2018/9/29 بالتعاون بين قسم التاريخ في كلية الآداب والعلوم الإنسانية سوسة ومخبر الدراسات في الثقافة الشخصية والتنمية ومؤسسة هيرودوت للبحث العلمي والتكوين، وقدمت الدكتور سهام حسن جواد في المؤتمر بحثاً بعنوان (صورة الأسرة في الرواية العراقية- قراءة في رواية ما لم تمسسه النار لعبد الخالق الركابي-)، وتناول البحث موضوع الأسرة لما لها من أهمية إذ تعد هي الأساس واللبنة الأولى في بناء وتماسك أي مجتمع، كونها أحد الأنظمة الاجتماعية التي يرتكز عليها المجتمع في رعاية وحماية مصالح أبنائه، ولدورها الفاعل في التنمية كونها أحد الروافد التي ترفد المجتمع بالعنصر البشري، فقد حرصت المنظومات جميعاً على العناية والرعاية والاهتمام بها، ولا شك أن المنظومة الأدبية كانت واحدة من تلك المنظومات التي التفتت إلى أهميتها، كونها البوتقة التي يخرج منها المواطن الصالح، وكان للرواية القدح المعلى في تناول صورة الأسرة في مضامينها، لأن مهمة الأدب والأديب أن ينهض بالمجتمع والأسرة، ولكون هذه الرواية تتناول موضوعة الأسرة في صميم مضمونها فقد تم اختيارها من قبل الدكتورة سهام لتكون موضوع البحث.