مركز الحاسوب والمعلوماتية في جامعة سامراء يقيم ورشة عمل حول أهمية الاستلال في الترقيات العلمية

تحديث   06/11/2018 1:35 مساءا

برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش، أقام مركز الحاسوب والمعلوماتية في رئاسة جامعة سامراء ورشة عمل حول أهمية الاستلال في الترقيات العلمية صباح اليوم الثلاثاء الموافق 2018/11/6 وعلى قاعة المعتصم في الجامعة، وأدار الورشة وألقى محاضرتها التدريسي في كلية التربية (م.م.براء محمد إبراهيم)، بحضور مجموعة من تدريسيي الجامعة من مختلف الكليات.

وتناولت الورشة موضوع الاستلال الذي يعتبر عملية اقتباس معلومات محددة من رسالة أو بحث منشور بشكل كامل أو جزئي مع الإشارة إلى المؤلف، إذ تم التطرق إلى النزاهة الأكاديمية وتجنب الانتحال الذي يعتبر سرقة لجهود الآخرين، كما تم التطرق إلى أهمية فحص الاستلال والوقت المثالي للفحص الذي يجب أن يتم قبل نشر البحث في المجلات وقبل تقديمه للجنة الترقيات العلمية، وما هي الإشكالات التي تواجه البحث والباحث بالإضافة إلى تقديم العديد من المواقع الالكترونية التي تساعد الباحث على تجنب نسبة الاستلال العالية.