قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي بجامعة سامراء يقيم ورشة عمل للتعريف باستمارة التصنيف الوطني لجودة...

تحديث   12/07/2018 3:50 مساءا

برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش أقام قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في جامعة سامراء صباح اليوم الخميس الموافق 2018/7/12 وعلى قاعة المتوكل في كلية الآثار ورشة عمل للتعريف باستمارة التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية, وأدار الورشة اللجنة المكلفة بالإشراف وتفعيل هذه الاستمارة والعمل الفعلي بها، وتكونت اللجنة من الأستاذ الدكتور إياد سالم صالح رئيساً، وعضوية المدرس المساعد أحمد عبد السلام أحمد مدير قسم ضمان الجودة والمدرس المساعد زياد طارق إبراهيم مدير قسم الشؤون القانونية، وحضرها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أصالة والإدارية وكالة الأستاذ الدكتور حسين علون إبراهيم والسادة رؤساء الأقسام العلمية والإدارية ومسؤولي شعب ضمان الجودة في كليات الجامعة.

واستعرضت اللجنة آلية تنفيذ ما جاء في الاستمارة من محاور وفقرات توزعت على قسمين، اختص القسم الأول في تقييم الأقسام العلمية في الكليات وقياس درجة أدائها واختص القسم الثاني بقياس درجة الأداء المؤسسي للجامعة بصورة عامة للعام الدراسي 2016-2017، وإيضاح آلية التعامل مع نظام تقييم الأداء الجامعي الالكتروني المعمول به في الجامعات العراقية وحسب تعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ جهاز الإشراف والتقويم العلمي، كما تطرقت اللجنة إلى الأسباب المؤدية إلى انخفاض درجة تقييم الجامعات وابتعادها في التصنيف عن العشر جامعات الأولى على مستوى العراق.

يذكر إن الأقسام ستباشر في ملئ الفقرات الموجودة في الاستمارة موثقة بالكتب الرسمية وتهيئتها لتتطلع عليها لجنة وزارية مكلفة بتقييم أداء الجامعة على وفق المعطيات المذكورة بالاستمارة.