مجلة Journal of Global Pharma Technology تنشر بحثاً لتدريسية في كلية التربية بجامعة سامراء

تحديث   08/06/2018 8:12 مساءا

نشرت مجلة  Journal of Global Pharma Technology إحدى مجلات السفير ضمن سكوباس في عددها  الخامس بحثاً مشتركاً للتدريسية في قسم علوم الحياة بكلية التربية في جامعة سامراء (م.م.نور عصام عبد الرزاق مهدي) مع (الدكتور علي فجر المحنة) التدريسي في قسم علوم الحياة بكلية التربية في جامعة القادسية، بحثاً بـعنوان (تأثير تدخين الناركيلة على بعض المعايير الكيموحيوية The Effect of Inhalation Smoking by Narghile on Some Parameters Biochemistry) وتضمن  البحث دراسة اشتملت على 50 عينة دم تم جمعها من مناطق مختلفة في العراق قسمت إلى 25 عينة من الذكور من مدخني الناركيلة و25 من الذكور غير المدخنين كمجموعة سيطرة، وأظهرت النتائج زيادة كبيرة في فعالية إنزيمات الكبدALT، AST وزيادة معنوية بمستوى بيروكسيدة الدهن MDA كما حصل ارتفاع واضح بفعالية إنزيم اللاكتيت ديهايدروجنيز  LDH (الذي يفرز عند تَعرض أنسجة القَلب للتَلف) حصل هذا الارتفاع عند مدخني الناركيلة مقارنة بمجموعة السيطرة غير المدخنين، كما حدث انخفاض هام في مستوى الكرياتين كاينيز C.K (الذي يفرز بصورة عالية عند حدوث ضرر بخلايا عضلة القلب) مقارنة بغير المدخنين كمجموعة سيطرة، وبذلك فان مدخني الناركيلة سيكونون أكثر عرضة بحدوث أضرار في الكبد والإصابة بالنوبات القلبية مقارنة بغير المدخنين.