كلية التربية بجامعة سامراء تقيم ندوة علمية حول العادات الغذائية الخاطئة وعلاقتها بالأمراض المستعصية

تحديث   09/01/2018 3:41 مساءا

برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش وبإشراف السيد عميد كلية التربية الأستاذ المساعد الدكتور كمال حسين أحمد وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر، أقام قسم علوم الحياة في كلية التربية بجامعة سامراء ندوة علمية بعنوان (العادات الغذائية الخاطئة وعلاقتها بالأمراض المستعصية) صباح اليوم الثلاثاء الموافق 2018/1/9 على قاعة المعتصم في الكلية، وحضر الندوة السيد مساعد رئيس جامعة سامراء للشؤون العلمية أصالة والإدارية وكالة الأستاذ الدكتور حسين علون إبراهيم والسادة عمداء الكليات وتدريسي وموظفي وطلبة الجامعة.

وافتتحت الندوة بعزف السلام الجمهوري، تلته قراءة سورة الفاتحة وقوفاً على أرواح شهدائنا الأبرار، بعدها ألقى رئيس قسم علوم الحياة في كلية التربية الأستاذ المساعد الدكتور غسان فارس عطية كلمةً رحب فيها بالحضور الكريم واستعرض فيها أبرز محاور الندوة والغرض من إقامتها.

وتضمنت الندوة جلسة واحدة ترأسها (أ.م.د.أيسر صالح محمد) وكان مقررها الدكتور وائل محمد مهدي، وألقيت فيها ستة محاضرات افتتحها الأستاذ الدكتور رشيد حميد حسن ببحثه الذي حمل عنوان (Nutrients Energy balance and weight management Eating disorders)، تلاه الأستاذ المساعد الدكتور هشام ناجي حميد ببحثه (النظر للنظام الغذائي والتغذية والأمراض المزمنة في الإطار الصحيح)، وألقى المحاضرة الثالثة (أ.م.د.علي عبد الوهاب جاسم) مقدماً فيها بحثه الموسوم بـ(الأسماك كغذاء فوائده ومضاره)، أعقبته (م.م.نور عصام عبد الرزاق) ببحثها (الشوي والقلي وعلاقتهم بالإجهاد التأكسدي)، وقدم (م.م.إسراء عبد المجيد وم.م.هشام فاضل) المحاضرة الخامسة ببحثهما المشترك (النظام الغذائي والنشاط البدني وهشاشة العظام) واختتم المدرس المساعد براء محمد إبراهيم والمدرس المساعد ياوز حميد الندوة بالمحاضرة السادسة التي قدما فيها بحثمها المشترك (المنظمات والهرمونات النباتية وتأثيرها على صحة الإنسان).

وركزت جميع البحوث المقدمة في الندوة على العادات الغذائية الخاطئة وما تسببه من أمراض والعلاقة بين الغذاء والأمراض وإمكانية تحول المنفعة المكتسبة من الغذاء إلى منفعة عكسية تسبب أمراض يصعب علاجها، كما ركزت الندوة على ضرورة إتباع نظام غذائي صحي تلافياً للوقع في الأمراض الغير متوقعة.