الإستمارات الإلكترونية

جامعة سامراء تقيم ندوة بعنوان مفهوم الأمن والسلامة الكيمياوية والبيولوجية في المختبرات العلمية

تحديث   06/12/2017 2:55 مساءا

برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش أقام مركز التعليم المستمر في رئاسة الجامعة بالتعاون مع كلية العلوم التطبيقية صباح اليوم الأربعاء الموافق 2017/12/6 ندوة علمية بعنوان (مفهوم الأمن والسلامة الكيمياوية والبيولوجية في المختبرات العلمية) وعلى قاعة المعتصم في جامعة سامراء بحضور السيد رئيس الجامعة والسادة عمداء الكليات والسادة التدريسيين والموظفين وطلبة الدراسات العليا والأولية في جامعة سامراء.

وافتتحت الندوة بعزف السلام الجمهوري، أعقبته تلاوة معطرة لآيٍ من الذكر الحكيم تلتها قراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء الوطن، بعدها ألقى السيد رئيس جامعة سامراء كلمةً رحب فيها بالحضور الكريم موضحاً أهمية هذه الندوة ومبيناً إن من أولويات الجامعة إقامة مثل هذا النوع من الندوات فبالرغم من الظروف إلا إن الجامعة ساعية لإقامة الندوات التي ترفع من اسم ومكانة جامعة سامراء التي بدأ خطها البياني يتصاعد من خلال تضافر الجهود والانسجام في العمل وبدا ذلك واضحاً من خلال أعداد الطلبة المتزايدة عاماً بعد عام والراغبين في إكمال دراستهم الأكاديمية في جامعة سامراء وهذا لم يأتي من فراغ، مشيراً إلى أهمية هذه الندوة من الجانب الأمني والوقائي ومن الجانب العلمي، وفي ختام كلمته ثمن جهود القائمين على الندوة مقدماً شكره وتقديره لكل المساعي العلمية التي من شأنها إضافة بصمة جديدة ترفع من شأن الجامعة بين قريناتها من الجامعات الأخرى.

وبعدها ألقى السيد عميد كلية العلوم التطبيقية الأستاذ المساعد الدكتور عيد الحميد محمد حمودي كلمة موجزة قدم فيها نبذة عن الأمن الكيمياوي والسلامة وضرورة التثقيف في هذه المواضيع لتحقيق الأمن والسلامة تلافياً لوقوع حوادث، وكيفية استعمال المواد الموجودة في المختبرات بما يضمن سلامة الجميع.

وترأس الجلسة التي تضمنت أربع محاضرات الأستاذ الدكتور عبد المجيد صالح حمد وألقى المحاضرة الأولى السيد عميد كلية العلوم التطبيقية (أ.م.د.عبد الحميد محمد حمودي) وحملت عنوان (الأمن والسلامة البايولوجية)، وألقى المحاضرة الثانية (د.نشوان حسين علي) وكانت بعنوان (الأمن والسلامة الكيميائية)، أعقبته (أ.م.د.ملاذ خلف رشيد) بالمحاضرة الثالثة والتي حملت عنوان (طرق معالجة المخلفات الكيميائية)، واختتم (م.م.مروان قحطان جاسم) الندوة بتقديم المحاضرة الرابعة بعنوان (إدارة المخاطر البيولوجية)، وفي ختام الندوة وزعت شهادات المشاركة والشهادات التقديرية على السادة المشاركين.

لمن يرغب في الاستفادة من الندوة تحميل المحاضرات الأربعة نهاية الخبر أدناه.

المحاضرة الأولى

المحاضرة الثانية