الإستمارات الإلكترونية

حول مقررات اجتماع رؤساء الجامعات العراقية

تحديث   12/08/2017 11:13 صباحا

لأول مرة في العراق يجتمع رؤساء الجامعات العراقية، لغرض توحيد المواقف والرؤيات، وقد جرى الاجتماع بدعوة من رئاسة جامعة صلاح الدين في أربيل، للمدة من 10-12 اب، وقد نتج عن هذا الاجتماع مقررات عدة أهمها :
الاتفاق على تأسيس اتحاد الجامعات العراقية، وهو اتحاد يضم جامعات العراق كافة، بما فيها الحكومية والأهلية وجامعات الإقليم، كما إنه اتحاد غير حكومي يؤطر العمل الأكاديمي بعيداً عن السياسة ويساهم برفع المستوى العلمي للجامعات العراقية، من خلال تعميم الخبرات وتبادل التجارب والكفاءات، والتعاون بين الجامعات في مختلف المجالات، وقد جرى انتخاب لجنة تحضيرية لأجل كتابة النظام الداخلي للإتحاد والتحضير لعقد المؤتمر التأسيسي الذي يجري خلاله إقرار النظام الداخلي وانتخاب قيادة للإتحاد.
كما جرى في الاجتماع الاتفاق على توحيد المواقف بين الجامعات العراقية أثناء مشاركتهم في اتحاد الجامعات العربية، والاتفاق على اختيار مرشح واحد يمثل العراق في هذا الاتحاد، دعماً لفوزه في المؤتمر القادم الذي سيجري فيه اختيار أمين عام ومساعد للأمين العام .
وسننشر لاحقاً البيان الختامي لاجتماع الجامعات العراقية، علماً أن جامعة سامراء تشترك في هذا الاجتماع ممثلة برئيسها الأستاذ الدكتور موسى جاسم محمد الحميش.